Мой «якорный» подрядчик довольно быстро провёл дефектовку и наговорил мне список деталей и узлов, которые следовало заказать. На этом этапе проявилась первая проблема — он с трудом говорил по-русски. То есть, вроде бы это был русский язык, но понять например о каком радиаторе речь — было невозможно. Мессенджерами он не пользовался, фотографии сделать и переслать не мог. Я сам, на тот момент, был ещё нетранспортабельным, поэтому мог решать вопросы только дистанционно. Ситуация была бы тупиковой, но помог мой друг, у которого рядом был свой сервис по дизелям. Он несколько раз в неделю, по методу челночной дипломатии, ходил в бокс, где спасали Доджа. Там разбирался в формулировках, переводил их в человекопонятные задачи и транслировал мне. Затем в процесс вступал мой сосед, который занимается поставкой запчастей. Ну а я «возвышался над схваткой» и возглавлял ситуационный центр. Все что-то делали и в системе практически не было слабых мест. Мне так казалось…
Через пару месяцев стали проявляться первые «звоночки»: ошиблись с деталью и заказали не то; не заказали то, что надо, из-за этого работа встала; заказали то, что вообще не нужно менять, потому что оно в идеальном состоянии, просто кто-то что-то не так понял. Но, не имеет смысла париться из-за мелочей и портить людям нервы, когда работа идёт — так я думал после каждого разговора с подрядчиком, который заканчивал наши диалоги всегда чётким слоганом:
— Сделаем, Сэргей!
На третий месяц мой друг-дизелист приехал в гости и осторожно спросил меня: а вы с ним как договаривались, он вообще машину будет разбирать?
— А никак не договаривались — ответил я. — Не в курсе, что там он должен делать. Он сказал, что машина будет готова через два месяца. Ну… была заминка с радиаторами, значит три.
Далее выяснилось, что по-хорошему надо бы снять двигатель, потому что так не делается. И ещё много интересных нюансов выяснилось, которые видел мой друг, нанося визиты на стапель. Оказалось, машину даже не поднимали для осмотра снизу. И я понял, что пора мне выбираться в мир…
Встреча с мастером по вытяжке автомобилей не принесла положительных эмоций. Прямо скажем: она вообще оставила больше загадок, чем ответов. Был только один положительный момент: я увидел Тринитротолуола — впервые с момента аварии — и убедился, что он существует. Мой подрядчик говорил какие-то общие фразы, показывал на цепи и домкраты, и уверял меня что всё почти готово. С трудом я разобрал, что снимать ДВС не нужно, он сделает всё и так, «через неделю заберёшь».
Я приехал через неделю. Ничего не изменилось. Додж выглядел плохо. Мой подрядчик жаловался на здоровье и выглядел ещё хуже. Ревизия купленных узлов и агрегатов показала, что уже потеряны купленные расширитель арки и лючок нового бампера. С машины украдены дворники, кожаная оплетка рулевого колеса, буксирная стропа на 12 тонн, два шакла. И всё, что могли украсть по мелочи, включая держатель мобильного и фонарик.
Стало ясно, что следующими украдут колёса. Доджа надо было срочно спасать. Но, пришлось ждать лобовое и ещё несколько деталей, чтобы собрать машину и понять, насколько всё плохо. Тут я впервые подумал о том, что всё становится слишком сложно…
Почти через четыре месяца мы собрали и завели то, что совсем недавно было крепким американским автомобилем. Мы — потому что над финальной задачей трудились все, кто только мог, кроме моего подрядчика (он болел). Были привлечены его родственники, соседи по боксам и даже его знакомый из Абхазии, который приехал на полдня по своим делам. Я молча смотрел, как на место потерянных американских болтов вкручивают что-то от ВАЗ, а вместо украденных клипс, которые я оставлял для монтажа, затягивают пластиковые хомуты. Говорить что-то не имело смысла, надо было выехать и забыть всё, как страшный сон.
К слову, семь месяцев простоя никак не сказались на работе ДВС, но машина страшно стучала. Оказалось, что сломана одна опора двигателя. Тем не менее, она выползла своим ходом и переехала в боксы моего друга.
— Кажется, мы тебя спасли...
— подумал я, глядя на криво прикрученный бампер и залитую грязно-жёлтым клеем фару.
Работа «якорного» подрядчика обошлась в 110 000 рублей. Работа по замене лобового — 10 000 рублей.
Бюджет
- Решетка радиатора — 16 060
- Фара правая — 5 500
- Фара левая — 5 500
- Защита арок (подкрылок) — 3 100
- Фонарь задний правый — 9 600
- Фонарь задний левый — 4 800
- Опора подушки двигателя левая — 2 600
- Расширитель арки передний левый — 3 600
- Лобовое стекло — 8 000
- Радиатор ДВС — 23 500
- Радиатор кондиционера — 12 100
- Бампер передний — 21 000
- Спойлер переднего бампера — 9 800
- Вентилятор кондиционера — 6 000
- Телевизор — 12 800
- Крыльчатка вискомуфты — 1 800
Ошибки
- Все работы — только после дефектовки.
- Для дефектовки находить разных независимых специалистов — в моём случае, более менее точная картина прояснилась только на четвёртой экспертизе.
- Если у мастера проблема с коммуникацией — WhatsApp не читаю, звонка не слышал, фото пересылать некогда, слушай дорогой не переживай — не работаем с ним.
- Даже если рекомендация сильная, как в моём случае — она не является гарантией результата.