Перейти к содержимому

Галина Вишневская о советской номенклатуре

Я и вообразить себе не могла численность господствующего класса в Советском Союзе. Часто, стоя в Георгиевском зале Кремлевского дворца у банкетного стола, заваленного метровыми осетрами, лоснящимися окороками, зернистой икрой, и поднимая со всеми вместе хрустальный бокал за счастливую жизнь советского народа, я с любопытством рассматривала оплывшие, обрюзгшие физиономии самоизбранных руководителей государства, усердно жующих, истово уничтожающих все эти великолепные натюрморты.

Я вспоминала свои недавние скитания по огромной стране, с ее чудовищным бытом, непролазной грязью и невообразимо низким, буквально нищенским уровнем жизни народа, и невольно думала, что эти опьяненные властью, самодовольные, отупевшие от еды и питья люди, в сущности, живут в другом государстве, построенном ими для себя, для многотысячной орды, внутри завоеванной России, эксплуатируя на свою потребу ее нищий обозленный народ.

У них свои закрытые продовольственные и промтоварные магазины, портняжные и сапожные мастерские, со здоровенными вышибалами-охранниками в дверях, где всё самого высокого качества и по ценам намного ниже официальных цен для народа. Они живут в великолепных бесплатных квартирах и дачах с целым штатом прислуги, у всех машины с шофером, и не только для них, но и для членов семей. К их услугам бывшие царские дворцы в Крыму и на Кавказе, превращенные специально для них в санатории, свои больницы, дома отдыха…

В собственном «внутреннем государстве» есть всё. Искренне уверовав в свою божественную исключительность, они надменно, брезгливо не смешиваются с жизнью советских смердов, надежно отгородившись от них высокими непроницаемыми заборами государственных дач. В театрах для них отдельные ложи со специальным выходом на улицу, и даже в антрактах они не выходят в фойе, чтоб не унизиться до общения с рабами.

Галина Вишневская о советской номенклатуре: 4 комментария

  1. Тамара

    Помню, впервые, будучи ещё студенткой политеха, меня озадачила речёвка, на одном из выступлений СТЭМа студенческий театр эстрадных миниатюр: " Мы - русские люди - славяне"... Точно помню свои ощущения в тот момент. Пафосная фраза не вызвала во мне никакого чувства гордости и патриотизма. Я подумала, что значит, славяне?!! Я не могла понять. В России жили и украинцы, и татары, и армяне, и узбеки... Жили, без каких бы то ни было, из ряда выходящих проблем. Единственно, что вызывало у меня сомнение, это утверждения, что нынешнее поколение советских людей, будет жить при коммунизме. Мне было не понятно. Большая часть людей, жили в очень стеснённых условиях. Я видела коммунальные квартиры не только в нашем городе, но и в Москве, в Ленинграде, в Ярославле, в Днепропетровске и т.д. Многим приходилось снимать жильё, но и это не спасало от нехватки квартир. Расслоение общества было колоссальным. Но люди не были такими озлобленными, как как 80-х. К чему это я? Да, так, мыли в слух...

    1. C. Ш.

      Недавно увидел на сайте клининговой компании примечание: «у нас работают только русские специалисты» — на главной странице, на видном месте. Пишут, абсолютно не задумываясь о значении слов. И даже не знают, что за одну эту фразу тотчас же попадают под уголовное дело о дискриминации. Удивительная ограниченность.

      Спасибо Вам за комментарий.

  2. Владимир Ефимкин

    А мне понравилась пословица, где пчела ищет мёд, а муха - говно! Ну как-то так. Родину любят не за что-то, а как родителей.

    1. C. Ш.

      Никогда в жизни не задумывался, люблю ли я Родину. Даже не понимаю смысла таких размышлений.

      Одно знаю точно: «при Советах жить, что торговать свой крест, много нас таких уходило в лес».

      А кто остался, те пусть размышляют о высоких смыслах и своих любовях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *