Перейти к содержимому

Любопытная формулировка из статьи о том, как навсегда отстали российские разработки в области искусственного интеллекта — в проекции на государство:

Кроме того, разработчикам за ограничения во время «выравнивания» приходится платить: любые ограничения делают модель несколько глупее — это называют alignment tax, «налог на выравнивание».

«Когда мы заставляем модель следовать каким-то правилам, это ведет к ее общему оглуплению. Она хуже показывает себя на бенчмарках, чем та же модель без ограничений. Причем неважно, что именно ограничивается, — все равно модель становится чуть хуже», — говорит эксперт.

Налог на выравнивание
Автор фото неизвестен

Здесь должно было быть историческое видео с Ютуб, которое зачем-то удалили. Видимо, пострадали чьи-то авторские права и коммерческие интересы. Поэтому, заменим кино текстовым описанием — поскольку, оно того заслуживает.

Итак, небольшой фильм был снят в 1984 или 1985 году, на камеру формата 8 миллиметров, с механическим заводом. Завода хватало на 3 минуты. Съёмка состоялась в Гурзуфе, на знаменитой некогда Пьяной аллее.

Сюжет закручен лихо: один из участников событий, ленинградец Боб, собрался уезжать домой, но внезапно выяснилось, что у него нет денег на обратную дорогу. Тогда на аллее был устроен импровизированный благотворительный концерт, участники которого — да, да, именно участники — платили деньги за свои выступления.

Собрали довольно приличную сумму, после чего ленинградец Боб сообщил, что от таких камрадов он никуда не поедет. Затем купил на все деньги крымского портвейна для всех и правда никуда уже не поехал.