Перейти к содержимому

Завершён второй этап Чемпионата

Для оценки этапа, как нельзя лучше подходит один из расхожих журналистских штампов - после проведения этапа  "Камышовый рай" в Ростовской области, осталось больше вопросов, чем ответов. Подробный отчёт читайте через несколько дней. Отметим отдельно, первое ЧП в трофи-рейдах юга России, связанное с угарным газом. Только благодаря помощи штурмана, окружающих и медиков, обошлось без трагедии. Пилот из Краснодара, в категории "спорт" потерял сознание прямо за рулём, стоя в болоте, в момент разматывания троса.

Второе ЧП - а если по времени, то оно было первым - получилось не менее опасным для здоровья участника. Спортсмен из Нальчика получил удар отлетевшей лопастью вентилятора в лицо, рассечение произошло в одном сантиметре от глазного яблока, от виска до середины щеки. Скорая была рядом, помощь пришла незамедлительно.

Произошло до странного, большое число поломок. Страннного для такой раллийной, ровной трассы. Из неприятного более всего запомнилась "долгоиграющая" драка болельщиков и зрителей, с поножовщиной, в субботу вечером в центре базового лагеря.

Ваши впечатления оставляем здесь.

Завершён второй этап Чемпионата: 0 комментариев

  1. admin

    андрей, фото убрал
    но кадр хороший - выразительный
    офф.
    песню, про которую ты спрашивал, Павел Кашин поет
    "хоп, на прощанье улыбнёмся ..."

  2. андрей нальчик

    хорошая гонка , хорошая организация , легенда " как в аптеке".... да и трасса очень даже ничего ....не всегда же альпинизмом заниматься приплюсуйте сюда горячую воду в лагере и возможность использовать эл. свкарку в чистом поле ......жаль не видели стриптиз и фейрверк ( говорят окрестная детвора была в экстазе.....) да, просьба , уберите эдину фотку с изолентой на лице - не нравится парню такой ракурс

  3. Oleg

    Спасибо всем за отзывы. Я в"камышовых страданиях" отписался, не успев прочитать эти комментарии. И полностью согласен главной их мыслью -- учиться. В том числе и писанию протестов. И нормально реагировать на них, без личностей и обид, тоже надо учиться. Еще есть фраза -- "век живи -- век учись". Всегда есть люди умнее и опытнее любого самого умного и опытного.

  4. Robert

    Уважаемый,Сергей перечисленные вами просчеты безусловно были. Как раз для того что бы избежать "детских" ошибок в будущем организаторы приглашают наблюдателя РАФ.В даном случае меня.
    Уверяю вас большинство ошибок мной были замечены и организатору оглашены.
    Ребята, к сожалению знания не возможно преобрести по "щучему велению..." Понимаю участник не дожен страдать от не компетентности организатора,но вы же делаете общее дело,трофи это же клуб по интересам, надо поддерживать друг другу.
    Я не призываю вас отказаться от конструктивной критики,наоборот орг комитет ЧЮР в обязательном порядке должен все ошибки разбирать дабы остальные организаторы учились на чужих ошибках а не на своих.
    А для того что бы было компетентное судейство нужно всего лишь провести семенар.Собирите всех судей в одном месте, как правило на выходные, и пригласте сециалиста.Как показывает практика уровень судейства после семинаров резко возростае.Так как большинство просчетов присходит не по злому умыслу а просто по незнанию.
    С Уважением, Роберт Санакоев

    P.S. Уезжаю в Курск на первый этап Кубка Чернрземья, доберусь до интернета не раньше понедельника. Если будут вопросы пишите [email protected]

  5. admin

    Роберт, мы тут просто все безжалостные. Шутка. А по большому счёту участникам наши организаторские конфузы "до лампочки". Большинство из тех, кому опыта не занимать, говорят коротко - дайте хорошую трассу и чёткое судейство. Первое ростовчане реализовали. Второе - нет. Имею ввиду не подсчёт результатов, а работу в комплексе.

    Одна ошибка повторилась из первых "камышей" как под копирку - человек приехал на финиш, а судьи нет. Причём, в прошлый раз на этот косяк особо обратили внимание, много вспоминали о нём - не помогло.

    Второе - отсутствие предварительной информации по изменениям регламента и штрафам. Участник должен заранее знать, ехать ли ему на тракторах, снимать ли ему лебёдку. Не все ведь приезжают из Ростова.

    Третье - недопустимый тон общения с участниками. В ходе гонки организатор не может позволять себе фразы типа "а я так захотел", "а я не знаю" и, тем более, ненормативную лексику по отношению к участникам. Недопустимо. Был уже отрицательный опыт. И не стоит его повторять.

    Это всё я пытаюсь точку зрения экипажей отстаивать. А со стороны организаторской - как один из инициаторов Чемпионата - своё мнение выскажу в рамках другого обсуждения.

    Поблагодарить ростовчан за работу безусловно нужно. Тем более, что в воскресенье я успел услышать мнение почти всех постоянных участников южных гонок. Почти единодушное решение - трасса замечательная, легенда нормальная. На этом фоне всё остальное уже не так страшно. Поправим.

    Роберт, спасибо за отзыв.
    С уважением, Сергей Шинкарев.

  6. Robert

    Не собираюсь ни кого оправдывать или обвинять,могу только основываясь на личном опыте участника,организатора и наблюдателя констатировать.
    Не ошибается тот кто ничего не далает.Вроде банальная фраза,звучит как отмазка.Может быть.Только давайте вспомним,для кого-то "стакан на половину полный" а для кого-то "полупустой"
    Я лично хочу сказать ребятам спасибо,за самоотдачу за бессоные ночи за динамичную, интересную трассу(пусть и были небольшие ошибки) за красочное шоу и мого еще за что.Думаю ребята получили колосальный опыт и в седующий раз проведут соревнование на много организованнее.
    В заключении хочу пожелать всем участникам и организаторам
    Удачи! и Учиться,Учиться и еще раз Учиться... Помните кто сказал?:-)
    С Уважением,Санакоев Роберт

  7. admin

    Oleg, результаты должны быть размещены на этом сайте. Но лишь тогда, когда они появятся в электронном виде или у меня в почте, или на сайте "Протектора".
    Протест скорее всего забудут - это я так предполагаю. На всякий случай, если не лень, давай опубликуем здесь, в электронном виде. Может быть, это подействует.
    Вопросы задавать лучше оргкомитету чемпионата на этом сайте - если хочешь получить ответы. Извини за назойливость, но позволю себе настаивать на том, чтобы ты написал отчёт, в котром бы зафиксировал все претензии. Рано или поздно официальный ответ будет. Уверен.

  8. Oleg

    А где результаты, интересно?
    И каким образом будет рассматриваться протест?(если о нем еще кто-то помнит...)
    И вообще, кому задавать вопросы, а самое главное, от кого получать ответы?

  9. admin

    "Оперативное оказание ... свидетельствует о правильной работе организаторов. К сожалению ... это редкость" - скорее это свидетельствует о наличии множества твёрдых дорог, по которым можно за десять-двадцать минут приехать к любому КП. Вся гонка была "асфальтовой" - некоторые экипажи на второй день носились прямо через деревню, по улицам.
    А в других гонках, чтобы подобраться к трассе спорта, надо ещё одно трофи устроить. Или вертолёт.

  10. admin

    "... проблемы со здоровьем скорее всего останутся ..." - и вылезают эти проблемы не сразу. Машина была УАЗ, с жёстким верхом, пилот Аркадий - тот, который финишировал в Майкопе, в числе четырёх лидеров. Штурман Евгений. Произошла та самая ситуация, которую изучали пару лет назад журналисты ОРД. Дырявая по низу машина и оторванный перед болотом глушитель. Долгое выматывание лебедки вперёд-назад в самом болоте. Низ кузова в воде. Под ним, как под опрокинутым ведром, коптит глушитель, всё идёт в салон. В ОРД по этому поводу писали, что смертельная концентрация в салоне, в таком случае, возникает за 7 минут.
    В общем, Аркаше повезло - на мой взгляд.

  11. Автотурист

    Оперативное оказание медицинской помощи на трассе свидетельствует о правильной работе организаторов. К сожалению, в трофи это редкость. По поводу отравления угарным газом есть один неприятный момент. Даже если траванувшегося откачали, проблемы со здоровьем скорее всего останутся :( А что за машина была у пострадавшего от газа?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *