Перейти к содержимому

Восстанавливать или нет — не вопрос

Как обещал, после завершения лирической части перехожу к прозе жизни. Дальше будет информация о сроках, деталях, поставщиках, подрядчиках и ошибках — похоже, именно ошибки делают мою жизнь бесконечно интересной и непредсказуемой. А начнём мы эту сагу с конкурсного задания: пока не опубликованы первые цифры, напишите в комментариях, сколько по вашему, обошлось полное восстановление Доджа — разбитого об окаменевшую кучу гравия на скорости около 130-140 километров в час. Победителя я объявлю в последней публикации из этой серии.

И надо сразу оговориться, что у человека в глубоком нокауте голова мыслит космическими масштабами, поэтому реальная скорость могла быть и 100, и 90. Будет совсем обидно, если это произошло на пятидесяти км\ч, такую гипотезу отметаем, как лишённую требуемого уровня слабоумия отваги.

Додж будет восстановлен

В больнице я провёл десять дней, всё это время близкие и друзья убеждали меня не думать о железе, потому что оно не главное. Так и было — никто не мог сказать, насколько подвижным я буду дальше и нужна ли будет мне машина вообще. Единственный точный прогноз давали на три месяца — строго лежачий режим.

Додж стоял здесь же, в Геленджике, на внедорожной базе у моих друзей. Первое, что они мне сообщили, когда я пришёл в себя: машина почти целая, под замену бампер и локер, треснула фара и декоративная решётка радиатора. Зазоры по дверям заводские. Никаких потёков внизу нет, машина заводится, АКПП переключается, но передние колёса смотрят в разные стороны. У меня не было причин не доверять моим коллегам, они построили и разложили в соревнованиях десятки, если не сотни, разных болидов и знали толк в таких развлечениях. Таким образом, ещё в больнице я окончательно решил: Додж будет восстановлен.

передние колёса смотрят в разные стороны

Из больницы меня перевезли к родственникам, рядом с Геленджиком. транспортировка домой, в Сочи, выглядела пока нереально. Автомобиль остался на базе, забирать его запретили сотрудники ГИБДД, которые вели некие следственные мероприятия. Эта их суровая и таинственная работа закончилась через два месяца, когда они внезапно решили, что истина установлена. Само собой, за это время никто ни разу не приезжал для осмотра Доджа. Мы просто общались с ними, один раз в неделю, когда я звонил и попадал в «день сурка»: меня спрашивали о какой машине речь, где она хранится, кто со мной разговаривал в прошлый раз, кто сказал, что нельзя забирать и прочую чепуху. Затем просили перезвонить, в отделе проводили совещание, я за час-два снова дозванивался до этих безмятежных людей и они подтверждали: да, ни в коем случае нельзя забирать, всё очень серьёзно. Мы тут не зря же всё этот вот…

Видимо от нечего делать, кстати, за это время они «нарисовали» мне ещё один протокол — за то, что я убрал автомобиль с места ДТП до их приезда.

Так незаметно я стартовал в марафоне, протяжённости которого не знал даже приблизительно. Так часто бывает в проектировании ПО — на старте проекта команда не знает, сколько ещё она не знает. Проблема усугублялась тем, что в моей команде был только один человек. И он был немного нездоров.

Ошибки

1. Оценку повреждений и будущего ремонта надо заказывать сразу, проводить её следует силами разных специалистов, несколько раз. Эти предварительные оценки, без разбора машины, важны для формирования общей точной картины. Чем больше экспертов посмотрят — тем лучше. Затраты на данном этапе могут показаться излишними, но это заблуждение.

2. Если в ДТП больше никто не пострадал, автомобиль можно забирать не дожидаясь разрешения сотрудников ГИБДД. Всё, что они напишут\нарисуют, по факту будет против вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *