Под кем лёд трещит, а под кем ломится!
Во все времена ледоход на реках волновал воображение людей. Вам довелось видеть это ни с чем не сравнимое зрелище? С детства не уставал бегать на реку – благо, всю жизнь живу на берегах рек – и с замиранием сердца следить за величественной стихией ледохода. Смотрю заворожено и замечаю, что сам как бы становлюсь сильнее возле этого потока неукротимой энергии и несравненной красоты. Ах, ледоход, ледоход! Под кем лёд трещит, а под нами ломится. Покупай с ледком, а продавай с огоньком! И ещё говаривали старики, что лёд весенний тонет на тяжёлый бесхлебный год.
В старых бумагах наткнулся я на интересный документ, составленный якутским священником Иоанном Неверовым. Добрый и простодушный был, видно, человек. коль вёл столь нехитрые наблюдения. Озаглавил их так: «Вскрытие и замерзание реки Лены против Мачинских приисковых резиденций Якутской области, Олёкминского округа». Составил большую таблицу, где календарь указан по старому стилю. Для получения современной даты надо прибавить еще 13 дней.
Годы | начало ледохода | полный ледоход | первая переправа за реку | замерзание реки |
1878 1879 1880 1881 1882 1883 1884 1885 1886 1887 1888 1889 1890 1891 | 26 апреля 11 мая 27 апреля 13 мая 23 апреля 8 мая 5 мая 10 мая 30 апреля 4 мая 12 мая 12 мая 5 мая 6 мая | 29 апреля 13 мая 3 мая 16 мая 27 апреля 9 мая 13 мая 15 мая 5 мая 7 мая 16 мая 12 мая 10 мая 9 мая | 6 мая 18 мая 8 мая 22 мая 4 мая 14 мая 19 мая 24 мая 15 мая 12 мая 20 мая 18 мая 17 мая 15 мая | 23 октября 5 ноября 20 октября 29 октября 25 октября 2 ноября 31 октября 24 октября 14 октября 30 октября 20 октября 19 октября 27 октября 17 октября |
Отец Иоанн Неверов отмечал подвижку льда и окончательный, «полный своего величия ледоход». Впрочем, наблюдательный священник записывает в своём дневнике, что в 1889 году полный ледоход начался сразу, без «подготовки».
Мне посчастливилось лишь однажды в Хандыге оказаться непосредственно на берегу Алдана, а жил я в ту пору в дальстроевском бараке на улице Набережной, в момент, когда неожиданно «лёд тронулся». Признаюсь, сердце ёкнуло! Не сразу понял, что вдруг произошло…
Kachaevу вопрос: Меня интересует все что касается священника Неверова и поэтому - где Вы обнаружили его дневниковые записи ?
Что на Амге в прошлом веке выращивали зерновые? И вы обращали внимание,что такие березы как в Мегино у нас не растут? И капуста такая? А вы знаете какой там плодородный слой земли?
И с чем связано это? Может, с высотой над уровнем моря?
Ляпну по своему разумению. Из-за вращения Земли реки, текущие на север, сильнее размывают правый берег. Плодородный слой откладывается на левом берегу. Все наше земледелие в районе и в Якутии закрепилось на левом берегу Лены, Алдана и др. меридиальных рек. Микроклимат, конечно, принимается в расчёт -- среднегодовая температура.
В Олекминском округе в старину так определяли будущий урожай. Завязывали одному человеку глаза платком и пускали на хлебное поле. Другому или завязывали, или поворачивали лицом от поля. Второй произвольно командовал первому на сколько шагов пройти вперёд, затем влево-вправо. Путал его для вящей убедительности случайного выбора и потом командовал "стоп". Этот полевой челнок должен был снять с себя картуз и осторожно надеть его на колосья. По углу отклонения картуза от вертикали судили о силе будущего урожая. Каково? Теперь у нас развёрнутая газета клонит долу стебли зерновых.Помню также, что на семинаре в Белоруссии после того, как узнали, сколько картошки собирает наш олекминский картофелевод, кажется, Иванов, хозяева сказали:"Это нам надо учиться у вас, якутов, а не вам у нас".
Elizavete ответ: Не все, но много интересного Вы сможете найти в старых подшивках Якутских епархиальных еедомостей, посетив уютный читальный зал Якутской Национальной библиотеки. Ищите и обрящете. Мне уже прислали предупреждение: комментарий требует проверки. Проверяйте. Уличили в жульничестве? А предполагаемый мотив? Жаль, что испытываю колоссальные трудности с загрузкой. Повторяю попытку ответа через 43 минуты после включения...
Валерий, комментарии от пользователей проходят проверку тогда, когда пользователь пишет их впервые. Система (то есть компьютерная программа, робот, а не живой человек) считает пользователя пишущим впервые, если пользователь ранее не писал.
Но, система не совершенна. Она не знает, что большинство пользователей забывчивы и эмоциональны. Она не готова к тому, что в каждом комментарии пользователи меняют отдельные буквы в своём нике или почтовом электронном адресе. И воспринимает эти комментарии так, словно они отправлены НОВЫМ пользователем.
Как следствие система (программа, то есть робот) сообщает пользователю, что его комментарий отправлен на проверку. В этом процессе не задействованы живые люди. Это делают роботы.
Не разговаривайте с ними, Валерий. Они жестоки и равнодушны. Их мотивы до сих пор неизвестны человечеству. Примите их капризы как данность. Ожидайте проверки.
И на будущее: создайте на рабочем столе текстовой файл и записывайте туда адреса сайтов, на которых пишете комментарии, а также свои ники и мейлы, под которыми комментируете. Тогда КОЛОССАЛЬНЫЕ трудности капитулируют перед Вашей дальновидностью.
Спасибо Вам,Сергей,за Ваши терпение и деликатность в общении с недоучкой -- ведь мне уже стало казаться с некоторых пор,что "старикам одна у нас дорога...". Простите,что с большим опозданием поздравляю Вас с Вашим днем рождения, Сами понимаете: колоссальные проблемы с загрузкой... Желаю Вам крепкого здоровья и интересных, тербующих оригинальных решений проблем. Их успешного разрешения.
Кстати,о разговорах с роботами. Вот что он талдычит мне до сей минуты:"В связи с подозрением на взлом, отправка почты с Вашего почтового ящика была заблокирована. Для того чтобы возобновить отправку писем, Вам необходимо сменить пароль." Едва пробился к Вам с этим ответом.
Огон. Коротко, чтоб не наругал Сережа опять. Я и так исправляюсь, ставлю знаки препин, пробелы, убрал многозапяточье итд.Категория была 60, а всегда, потому, что
Как я не попадал на Ыссыах, так боролся по своей категор, а высшей естественно проигрыв., там одни кмс да мастера. Естественно в Креске и раза два или три был я там. А вы знаете, что на
На Ысыахе, сколько помню себя, участвовал в каких-нибудь спортивных соревнованиях.Помню, школьником занял 2-е место по толканию ядра--уступил победу лишь молодому инспектору ГАИ Володе Амельченко. Потом с ним всегда вспоминали ту схватку. После армии в Сасыльцах занял 1-е место в национальных прыжках стилем "куобах": 11 прыжков двумя ногами одновременно.Получил в конверте 17 рублей, целую заднюю жеребячью ногу -- лытку -- и неполную 36-литровую алюминиевую флягу кумыса с условием возврата фляги. Вышли мы к вечеру на берег, чтобы сесть на "Зарю" из Крест-Хальджая, а какая-то баржа её мимо нас на буксире протащила -- поломка какая-то случилась. К нашему берегу не пристали. Ночь, конечно, белая, тёплая, народу на берегу скопилось порядком. Развели костры, стали доставать заначки продуктов.Скудный ужин предстоял. Тогда взяли мой мясной "кубок", раскрыли флягу и насытились. Песни даже затянули. Деньги великодушно оставили мне. Как доказательство победы -- 17 р.! Знал я двух человек Кешу Афонина из Крест-Хальджая и мегинца Дмитрия Флегонтова, которые за свою жизнь ни разу не проиграли в борьбе хапсагай (коронка ысыаха). На войне они не раз ходили врукопашную. Флегонтов даже Днепр форсировал вплавь вместе с "языком". Оба бойца -- Кеша и Дмитрий -- остались живы и вернулись домой с орденами Славы.
Ысыах -- это соревнование,значит, спорт, проверка духа. А фитнес -- физкультура.Тем спортсмен от физкультурника и отличается, что не боится померяться силой своего духа, участвует в соревнованиях. Без участия в соревнованиях трудно стать мужчиной. Ты, Алекс, получил хорошую закалку.
Поехали как-то на Амгу порыбачить,а попали в Чимнай на Эссыах. Я как всегда занял первое место по своей категории. . .
Что-то коротко... Что за категория? Почему "Как всегда"?
Классный снимок! Автору спасибо за поддержку.
Размещаю сводки МЧС за последние три дня.
Думаю что многим это будет интересно.
СПРАВКА
по обстановке, сложившейся в результате подтопления
в Горном улусе Республики Саха (Якутия)
(по состоянию на 06.00 21.05.2008 г.)
На территории Российской Федерации паводковая обстановка развивается согласно прогнозу.
На территории Центрального и Южного регионов реки вскрылись полностью, на остальной территории Россииидет разрушение ледяного покрова, ледоход и вскрытие рек.
Граница ледостава на р. Лена находится в районе н.п. Намцы (96 км ниже г. Якутск Республики Саха (Якутия)). Вскрытие реки проходит с малыми уровнями воды.
На территории Дальневосточного региона в Республике Саха (Якутия) в 4-х населенных пунктах подтоплены 322 жилых дома с населением 1067 человек, в том числе 432 ребенка. Отселено 683 человека, в том числе 316 детей, из них 20 человек в ПВР.
Всего с начала паводкового периода в ходе превентивных противопаводковых мероприятий проведено 3 353 подрыва льда, израсходовано 38 534,1 кг ВВ, пропилено 148,07 км льда, зачернено 4 109 050 м2 льда.
К проведению превентивных противопаводковых мероприятий и ликвидации последствий подтопления на территории Российской Федерации привлечены 391 человек и 40 единиц техники, в том числе от МЧС России - 16 человек и 3 единицы техники.
В результате аномально теплой погоды, вызвавшей обильное снеготаяние, произошло резкое повышение уровня воды в р. Амга, что привело к подтоплению 4-х населенных пунктов. Подтоплено 322 жилых дома с населением 1067 человек (432 ребенка). Отселены к родственникам 683 человека, в том числе 316 детей, из них 20 человек, в пункты временного размещения.
В населенных пунктах имеется необходимый запас медикаментов, продуктов питания и питьевой воды.
За сутки подтоплено 208 домов (604 человека).
Рост уровня воды обусловлен обратным подпором от русла р. Алдан.
Значительного изменения обстановки в течение суток не прогнозируется.
Муниципальное образование «Чурапчинский улус» (1 н.п. с населением 207 человек)
Постановлением главы МО № 166 от 16.05.2008 г. на территории муниципального образования «Чурапчинский улус» введен «режим чрезвычайной ситуации».
В н.п. Мырыла (р. Амга) подтоплено 44 жилых дома, в которых проживает 207 человек, в том числе 72 ребенка. Отселены к родственникам 187 человек, из них 72 ребенка, 20 человек - в ПВР (здание молочной фермы способное принять 50 человек). Вода в подтопленных домах находится выше уровня пола (от 50 до100 см).
Уровень воды на реке Амга составляет 1240 см (критический 1000 см, за сутки снизился на 10 см).
Муниципальное образование «Таттинский улус» (3 н.п. с населением 427 человек)
Постановлением главы МО № 376-р от 16.05.2008 г. на территории муниципального образования «Таттинский улус» введен «режим чрезвычайной ситуации».
В н.п. Дая-Амга (р. Амга) подтоплено 14 жилых домов, в которых проживает 42 человека, в том числе 18 детей, все отселены к родственникам и знакомым в дома, расположенные на возвышенных участках. Развернут ПВР на 40 человек. В подтопленных домах вода находится выше уровня пола (40 см).
Уровень воды на реке Амга составляет 1135 см (критический 1050 см, за сутки снизился на 16 см).
В н.п. Харбаллах (р. Амга) подтоплено 129 жилых домов, в которых проживает 346 человек, в том числе 187 детей. Все отселены к родственникам
Вода в подтопленных домах находится выше уровня пола (от 5 до 35 см).
В населенном пункте развернуто 2 ПВР на 120 человек (здание профтехлицея и его общежитие).
Уровень воды на реке Амга составляет 1135 см (критический 950 см, за сутки повысился на 1 см).
В н.п. Чимнай (р. Амга) подтоплено 135 жилых домов, в которых проживает 472 человека, в том числе 155 детей, отселены к родственникам и знакомым 89 человек, в том числе 39 детей.
Вода в подтопленных домах находится выше уровня пола (от 5 до 10 см).
Уровень воды на реке Амга составляет 1284 см (критический 1000 см, за сутки повысился на 14 см.
В н.п. Чимнай работает ОГ ГУ МЧС по Республике Саха (Якутия). Оперативной группой развернут палаточный эвакуационный пункт на 60 мест, а также ПВР на 60 человек в здании школы.
В течение суток выполнено:
- проверка качества питьевой воды и противоэпидемиологической обстановки в районах чрезвычайных ситуаций;
- работы по обеспечению электроэнергией социально значимых объектов и пунктов временного размещения.
На 21.05.2008 г. запланировано:
- оперативной группой № 4 ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) контроль паводковой обстановки в зоне ответственности;
- проверка готовности сил и средств МО «г. Среднеколымск» к безопасному пропуску паводковых вод (состояние дамб и водопропускных сооружений).
Метеообстановка
Температура воздуха +10…+11 0С, ветер сверо-западный, 1-3 м/с, без осадков.