Перейти к содержимому

Иноходец

Утром Андреич, выйдя из палатки, привычно окинул взглядом местность, посмотрел на полный воды ручей и огорченно покачал головой:
-Вот, черт, хоть мост строй – не упала вода. Придется еще денек погодить.
Полевики поставили свою базу на удобном и безопасном месте, но та часть работы, которую требовалось сделать по эту сторону ручья, была почти завершена, а разлившийся после сильных, прошедших где-то в верховьях дождей ручей, ставший полноводной рекой, не позволял безопасно переходить на нужную территорию.
- Ну что ж, пожалте бриться, - произнес свою давнюю поговорку Андреич.
С этими словами он вернулся в палатку и, взяв с ящика из-под тушенки, заменявшего тумбочку, свое старое, прошедшее с ним не один сезон зеркало, такую же старенькую электробритву и, прихватив стовольтовую батарею с прикрученной к ней обыкновенной домашней розеткой, вышел из палатки. Брился обычно Андреич, пристроившись на коряге. Там было и куда сесть, и где повесить зеркало, и даже имелась почти специальная ямка для его импровизированной «электростанции». Подошедший к Андреичу Борис Махонький несколько секунд понаблюдал за ним и, кивнув на электробритву, спросил:
- Тянет еще старушка?
И, получив утвердительный кивок, продолжил:
- Оброс я что-то. Ты бы меня постриг, что ли? Только на этот раз перед зеркалом. А то в прошлый раз вся партия над моей «шахматной доской» смеялась…
- Отчего же не постричь, - засмеялся Андреич, складывая в футляр электробритву, - ты пока усаживайся, за инструментом схожу, сделаем тебя красавцем!
Принеся ручную машинку, он принялся старательно постригать Махонького. При этом он мурлыкал себе под нос и чему-то улыбался. Работающего Андреича и блаженно улыбающегося Бориса окружили ничем не занятые обитатели базы. Кто давал советы, а кто наблюдал молча. Андреич, не реагируя на советы и насмешки, продолжал работу все с той же довольной улыбкой. Наблюдатели тоже улыбались, глядя на то, как замотанный в тряпочку Махонький безуспешно пытается сдуть комара с носа. Когда ему это удалось, он обратил внимание на веселые лица наблюдателей и, поймав в зеркале улыбку Андреича, забеспокоился:
- Зеркало у тебя, Анреич, маленькое. Не вижу я, что ты там творишь! Смотри, обижусь, если опять надо мной все потешаться будут!
- Не извольте беспокоиться, барин, сделаем в лучшем виде, будете себе довольны, - засмеялся Андреич, - просто я деда Чуму вспомнил! Ты-то помнишь его?
- Семена Чумакова что ли? Как не помнить?! Старый работяга, случалось вместе работать. А чего это ты о нем вспомнил?
- Да случай с ним один приключился. Мы тогда сразу тремя группами в маршруты вышли. Дальше-то, понятно, разделиться должны были, да не успели. Зачудил вдруг дед! Заорал ни с того, ни с сего благим матом. Все, дескать, хватит, не могу больше! Убью гада! Мы даже шарахнулись от него. А он давай себя по башке со всех сторон кулаком обрабатывать! Мы, было, опешили: вот те на! Свихнулся, не иначе. Всякое ведь случалось. Бывало, что и горячка начиналась у некоторых.… Тут-то, правда, не с чего. Уж несколько месяцев, можно сказать, «всухую» жили. А Чума-то на нас смотрит и хихикает.… Ну, все, думаем, точно свихнулся. А ведь вроде бы ничего не предвещало…

Начали, было, его ласково уговаривать, мол, все пройдет, отдохнуть надо, после убьешь.… А он на нас вдруг строго посмотрел, хихикать перестал:
- Вы что же это, сукины дети, думаете, я с ума спрыгнул?! За сумасшедшего держите? Да мне просто комар ночью в ухо залез. Бродит сейчас по черепу, все перепонку истоптал, гнида!
Тут уж мы успокоились, хохотать давай да шуточки всякие сыпать. Ну, бывает такое с людьми на нервной почве. А дед толкует: я, мол, его, гада, утоплю сейчас. Тут уж вовсе весело стало. Все его наперебой от этой затеи давай отговаривать, дескать, он тебе заместо транзистора, никакой «Спидолы» не надо... Ну, да ты же нашим ребятам только повод дай… В общем, насели на деда со всех сторон с уговорами. Но ты же, Борис, деда знаешь, уперся: утоплю и все тут! Ну, вольному – воля... Показали ему на карте, где ждать будем и пошли. А он остался. Комара своего топить.
Помнишь, у него всегда вместо кружки банка из-под сгущенки была? Она, дескать, полегче, да и чай из нее вкуснее… Ну так вот, достает он из рюкзака свою «кружку», мох ладошкой придавил, воды столько выступило, что не только комара утопить – коня напоить можно! Чума – старый таежник! Веточек с лиственницы нижних надергал, костерок сооружать начал: не холодную же воду в ухо вливать?! Вот уж и дымок появился, самое время раздувать потихоньку. Дед-то такой момент не пропустит. Не зря хвастался, что Бог огня его любит. Ведь в любой ситуации мог костер спроворить. В общем, приник дед щекой к земле, начинает потихоньку поддувать. Дымок уж веселее стал да пообъемнее, в глаза начал попадать. Чума головой во все стороны крутит, от  дыма спасается, а «пятая точка» его, понятное дело, тоже фигуры выписывает. Вот уж и огонек с ветки на ветку запрыгал, вот-вот можно будет кружку на огонь ставить.
Так бы дед и сделал, да потянуло его назад посмотреть. А оно ж, когда в этой позе стоишь, как легче всего сделать? Конечно, промеж ног глянуть! Он так и сделал. И что, думаете, увидел? Медвежью морду во всей красе! Только вот не сразу узнал ее Чума из-за своего перевернутого положения! Головой туда-сюда крутит, опознать пытается. Ну и, конечно, «пятой точкой» перед самой медвежьей мордой вензеля выписывает. Хотел уж было выпрямиться и обычным способом глянуть, да тут мишка, который, прямо скажем, был здорово озадачен такими хитроумными маневрами и никак не мог решить: то ли ему предлагают чего, то ли поиграть приглашают, коротко так, вопросительно рявкнул. Мол, что за дела? Ну и, видимо, для убедительности деда носом под копчик двинул. Это действо произвело прямо-таки убийственное впечатление. Дед даже распрямиться не успел, а ноги уже побежали. Вместе с руками через костерок перелетели – и ходу!
Просто удивительно, какая прыть в человеке открывается при должном вдохновении! Летит дед по тропе, руками ее быстро-быстро ощупывает, как будто для ног, выглаживает и тоненько так подвывает: «И-и-и!..»
Я почему так подробно рассказываю? Сам все видел. Недалеко мы отошли, любопытство взяло: как он того комара топить будет. А тут смотрим, такое дело… Чуму, видимо, «радик» скрутил, даже не пытается распрямиться! А медведь любопытный попался. Отстал поначалу, а потом ничего, догонять начал… Вообще, конечно, грех в такой ситуации смеяться. Но уж больно комично все выглядело. Мы буквально по земле катались! И как только у меня сил хватило из карабина в воздух пальнуть?! Но только мишка вмиг отстал и в тайгу подался. А дед так на четырех да с подвывом до нас и добежал. До конца сезона его потом за глаза иноходцем называли. А про комара в ухе он напрочь забыл. Злые языки потом говорили, что погиб тот комар. Не выдержал, дескать, ударов о дедов череп. Такая вот история…

Иноходец: 4 комментария

  1. ogoner_

    Мне несколько раз доводилось с мишкой встречаться с расстояния от 40 см до 30 м... Вел себя в соответствии с обстановкой и обстоятельствами... Ну, и возрастом, конечно... В первый раз было лет 10-11...
    А и потом, во всех (почти)случаях без оружия...
    А про лосенка интересно... Научил же кто-то различать кто не в форме...

    1. Алекс

      ,,.действовал согласно обстан,, это как в рассказе? И мне приходилось встречаться с ним, но только зимой, шатун.

  2. kachaev

    Ничего себе, весёленькая история!Сытым был медведь,в игривом настроении.Не знаю, как бы я себя повёл в подобной ситуации. Бог миловал -- с медведем вплотную не встречался. В армии был у нас прирученный лосёнок -- девочка. Малинкой звали.Большая территория вокруг подземного бункера была опоясана колючей проволокой в несколько рядов -- не убежишь. Нам, пацанам,детям в погонах,была это животинка в радость. Играть любила: гоняется за каждым, одетым не по форме и бьет, по-боксёрски, острым, как копьё,передним копытом. На открытом месте игра была опасной, а в лесу можно было прятаться за стволами деревьев.Стоило одеть гимнастёрку -- погоня прекращалась. Однажды она ударила в спину офицера из высокого штаба, прибывшего с проверкой. На нём была парадная шинель голубого цвета.Тот велел застрелить обидчицу.Нашлись умные люди,остудили разгневанного (насмерть перепуганного!) чина, вышло помилование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *