Не подумайте, что здесь считают деньги в чужих карманах. Это попытка оценить соизмеримость результата и вознаграждения.
Документ, которым устанавливается зарплата руководителя Сбербанка Германа Грефа - это договор, который заключается между Сбербанком России и президентом, председателем правления этого учреждения, которым Греф и является. Доля государства в этом банке, напомним, составляет 60,3%. Согласно дополнительному соглашению «к ДОГОВОРУ от 05 февраля 2008 года», Герману Грефу
«с 1 января 2010 года устанавливается должностной оклад в размере 950 000 (девятьсот пятьдесят тысяч) рублей в месяц».
То есть месячная зарплата г-на Грефа равна 68 зарплатам средних россиян, получающих в месяц по 14 000 рублей. А вот в день г-н Греф зарабатывает, как три средних россиянина за месяц – 43 180 рублей. То есть Герман Оскарович у нас буквально-таки «работает за троих».
Также руководителю Сбербанка полагается годовая премия «за результаты финансово-хозяйственной деятельности», которая «не должна превышать тридцатикратного размера ежемесячного оклада Президента, Председателя Правления Сбербанка России». Подсчетами можно не утруждаться, поскольку следующий пункт предусматривает, что эти выплаты
«не должны превышать 16 687 500 (шестнадцать миллионов шестьсот восемьдесят семь тысяч пятьсот) рублей».
То есть, грубо говоря, премия на 4 миллиона рублей больше годового оклада. Таким образом, г-н Греф вместе с зарплатой и премией получает доход, равный совокупному доходу 136 средних россиян.
Также «специальным решением Наблюдательного совета Президенту, Председателю правления… по итогам работы за год может быть установлено дополнительное вознаграждение, сумма которого не должна превышать 0,075% от чистой прибыли Сбербанка России». Много это или мало? Ну, если учесть, что в 2008 году прибыль Сбербанка была 108 миллиардов рублей, то премия его руководителя не должна была превышать
81 миллион рублей или же примерно 7 годовых окладов. Все эти выплаты в сумме будут равны годовому заработку 625 средних человек.
Оплата штрафа ГИБДД у меня происходит с третьего-четвёртого раза. Безнадёжные очереди, обеды, технические перерывы, «не работает программа в компьютере». Последняя причина именно так и формулируется сотрудниками банка. Уставшие от скандалов служащие, которым приходится ежедневно выслушивать одни и те же претензии граждан, тихо ненавидят всю эту систему. К созданию которой приложил руку один из самых успешных топ-менеджеров России.
Оплата за обслуживание счёта ИП в ОАО Сбербанк фиксированная. В данный момент — 1000 или 1200 рублей в месяц. То есть, получая по 800-1000 рублей выручки от публикаций в интернете, нужно закрывать ИП. И переводить платежи в «чёрный нал». Иначе — долговая яма. Процент за обслуживание — видимо, слишком сложная задача для ведомства господина Грефа.
Из нескольких десятков отделений Сбербанка, которые мне довелось посетить, лишь в одном была работающая справочная служба. Была — потому что её не стало два месяца назад. Сократили. Теперь бабушки и дедушки мечутся между окошками касс, пытаясь получить хоть какие-то вразумительные ответы на свои бесхитростные вопросы. Ответов не слышно. Потому что переговорных устройств нет. Это фирменная «фишка» акционерного общества Сбербанк — в операционных залах все орут. Успешный менеджмент, сука.
Три месяца назад, стоя в такой бесконечной очереди, я встретил аккуратно одетого деда, с медалями и в десантном берете. Дед был дряхлый и скромный. Он вошёл в операционный зал , увидел много людей и немедленно выпрямился. Настоящий офицер. На предложение встать передо мной — отказался. Я был настойчив, объяснил, что скоро обед и буквально поставил его перед собой.
Тётка в окошке спорила с кем-то невидимым, за переборкой. Дед спросил у неё, можно ли заплатить по квитанции в этой кассе. Тётка не ответила. Тогда спросил я, погромче. Ответила утвердительно. Обслужила клиента, стоявшего впереди, поставила перед носом деда табличку «обед», посмотрела на меня победно и вышла.
Вы не виноваты, господин Греф. Это частный случай, да? Вы заработали. Пользуйтесь. Сбербанк блядь — символ Вашей ссученной системы. В которой Вы, конечно же, всего лишь винтик.