Перейти к содержимому

А не поменять ли мне турбину Доджа

30 июля 2023 года, я написал:

Вчерашний день стал историческим, в борьбе за новую жизнь Тринитротолуола

Разумеется, как любой фронтмен, продвигающий своё детище, я склонен к преувеличениям. Ничего исторического, просто сначала хотел оставить Нитроглицерина на свалке, потом хотел продать его всё равно за сколько, потом уже ничего не хотел, а только спокойствия в своей душе — чтобы плыть как ёжик по реке, лёжа на спине и глядя на звёзды. Потому что всему есть свой предел…

Мы всё сделали. Мы почти победили. Он ездил и ездил хорошо. Он пулял, как в молодости, за исключением одной мелочи: у него отключалась турбина. Бессистемно, непредсказуемо, безусловно. Это всё равно, что жениться на брюнетке, а она оказалась блондинкой. Ну не должна турбина на этой машине так себя вести. На Ауди, Фольксвагенах, Киа, Хёнде и ещё на десятке моделей — да. Всё о них я прочёл, все форумы стали типа книжки на ночь. Изменяемая геометрия стала мне как родная, словно я сам её изобрёл. Все датчики подкинули по очереди. Запускали генератор дыма. Ездили со сканерами, в общей сложности до Луны и обратно. Гипотезы множились, результат отсутствовал.

у него отключалась турбина

Глобальный вывод, который я сделал в тот период:

— если мастера на СТО перестают поднимать трубку, проблема не в мастерах.

Осенью я отвёз семью на Кубань, к бабушкам, и возвращался в Сочи. К Туапсе стало невыносимо. Я научился на ходу переводить АКПП в N, катиться, глушить и заводить двигатель, чтобы сбросить ошибку. Но, когда разрыв в сплошной на 300 метров, позади тебя колонна, которая также как ты ждёт этого разрыва уже полчаса, и ты выцеливал заранее, а на обгоне потух — всё, тут курортный фэншуй превращается в атмосферу нетерпимости в одном отдельно взятом автомобиле. И вокруг него тоже.

За городом, на подъёме на перевал, я свернул на сервис. Он там всегда мёртвый и я даже не знал, что буду делать. Но, надеялся на воздух. И получил его: дружелюбный сторож показал на компрессор и сказал:

— Только вы сами включайте, я не знаю, как он работает.

Я вытащил воздушный фильтр, продул его, поставил обратно. Фильтр выглядел грязным, но на деле ничего из него не вылетело — обычный фильтр с пробегом тысячи 3-4 по асфальту. Однако, с этого момента, Нитроглицерин преобразился. Он поехал. Турбина дула, колёса крутились, перед Аше я незаметно разбежался до 170 кмч.

Это было счастье и, как положено, оно продолжалось недолго. Я вернулся в Сочи, успел купить новый фильтр, заменил его, приехал домой и опубликовал на Драйве тот самый оптимистичный текст:

Вчерашний день стал историческим, в борьбе за новую жизнь Тринитротолуола

А на следующий день турбина снова отключилась. Она отключалась на большой скорости, на малой, в жару и в холод, при проезде препятствий и на ровном месте, и вообще как хотела. Сканер показывал ровные линии, зигзагообразные, синусоидальные и даже гиперболы, описываемые формулой F = G*m1*m2*r/r^3 — в этой формуле я видел контуры очередной неразрешимой задачи P012C. Когда турбина работала, она дула как Старшип на взлёте. Когда она отключалась, она не дула никак — и похоже пришло время просто купить новую. Потому что так жить нельзя.

ошибки на сканере Доджа

А потом произошло то, что называется случайным стечением обстоятельств. Сошлись время, место и человек. Мой электрик взялся за проводку в моторном отсеке и переложил её, всю. Новые гофры, новая изоляция, новая разводка в колодках и зачистка всех контактов. Кроме прочего, он нашёл две контактных группы (колодки) которые не были зафиксированы. То есть, были не дожаты.

Прошло полгода и примерно 4 000 пробега. Ошибок нет. Турбина работает. Если вы захотите узнать, отчего может отключаться турбокомпрессор на любой машине, на комбайне, на лодочном моторе, на Wartsila-Sulzer RTA96, на марсоходе — спросите меня, я помню наизусть весь интернет.

поменять турбину Доджа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *