Возвращение в базовый лагерь прошло без сюрпризов. Как ни удивительно.
20 сантиметров — высота принятия решения руководителем лавинной службы на горнолыжном курорте. Обычно такая высота свежевыпавшего снега означает полное закрытие склонов. На Кавказе я привычно игнорирую такие ограничения. И впервые ощущаю себя в роли начальника, который закрыл склон. Самому себе...
Утром 23 июля разжигаем из дров, которые пролежали здесь 27 лет, ритуальный костёр. Если бы я был писателем, я бы сказал что-то типа: нас согревает пламя нашей юности!...
https://youtu.be/0bZkNZChQOg
Выходим в обратный путь. Надеемся успеть снять несколько кадров в нижнем каньоне, хотя бы на первой ступени водопада. Теперь каждый шаг приближает нас к дому. Правда, от этого нисколько не легче.
Идём с опережением графика.
Во второй половине дня входим в нижний каньон.
Впереди три ступени водопада, который можно назвать жемчужиной Нейдагычана.
Чаще всего в сети можно увидеть фотографии третьей ступени. Мы выходим к первой.
Уровень воды в точности такой, как в 1992 году.
На первой фотографии в кадре — сын.
27 лет назад точно на этом месте сидел его отец.
https://youtu.be/LPC_P8u7osk?t=2278
Я делаю снимок и почти физически ощущаю связь времени и поколений...
Здесь отличное место для стоянки, но мы спешим дальше. Нам предстоит спуститься на дно каньона и подойти к водопаду снизу.
Самая красивая ступень в этом каскаде — первая. Но, увидеть её всю довольно сложно. Спуск вниз затруднён, а сверху водопад закрыт вертикальными стенами. Особенно живописно он выглядит в большую воду. Сравните: первую фотографию я сделал 19 июля, когда мы ждали погоды на устье Нейдагычана.
Второй снимок — 23 июля.
Средняя ступень самая маленькая. Чтобы разглядеть её, необходимо спускаться в каньон, у нас на это нет времени. Поэтому, только одна фотография, сверху.
Когда-нибудь сюда доберутся отчаянные каякеры, они навешают здесь километры верёвок, расставят по берегам десяток операторов, облетят всё ущелье на коптерах и откроют миру всю его красоту. И это будет эпическое первопрохождение. А пока Нейдагычан — никем не пройденная река.
Спускаемся к нижней ступени. Она самая высокая, 20-25 метров.
В большую воду сюда подойти невозможно. А нам снова везёт.
Жаль только, что снимать вблизи не получается, водяная пыль летит во всех направлениях.
Вечером 23 июля выходим к избе на Сунтаре. Отец и сын Громовы по-прежнему ждут груза с той стороны реки. Голос из рации обещает на завтра все земные блага. У нас нет оснований не верить. Но дело даже не в этом. Нам надо просто поспать...