Перейти к содержимому

17 июля: река Колтако — река Сунтар

Утро 17 июля снова встречает солнцем, все вещи сухие, пора стартовать. Сегодня вечером надо быть на Сунтаре.

стоянка в среднем течении реки Колтако

Река Колтако для меня открывается впервые, раньше я здесь не бывал. Река Сунтар, наоборот, хорошо знакома — в 1992 году мы выехали по Тырам сразу к Сунтару. Машина дошла до озера Баля, оставшиеся 10 километров мы прошли пешком, это неучитываемо мало. И выходили мы тоже по Сунтару, сплавом, от устья ручья Нейдагычан, до Магаданской трассы. Поэтому, выхода на Сунтар я жду с некоторым волнением. С этого момента мы будем двигаться «тропой воспоминаний».

https://youtu.be/LPC_P8u7osk?t=613

Краски неба в Якутии — отдельное зрелище

Я даже когда-то придумал издать фотоальбом с названием «Облака Крайнего Севера», до него правда пока не дошли руки. Полюбуйтесь: этот снимок никак не обработан, снят на обычный смартфон, без искусственного интеллекта и фильтров. Утро в долине Колтако, каким мы его увидели.

небо над долиной реки Колтако

Проходит каких-то пять часов — и вокруг блещут молнии, грохочет ровно над темечком и вот-вот боженька заберёт нас к себе за наглость и самонадеянность, чтобы не шлялись там, где последний геолог прошёл 30 или 40 лет назад. Этот снимок сделан на Трёхречье — так я назвал самый широкий участок долины Колтако, где нам пришлось преодолеть километровое болото.

гроза в долине реки Колтако

В нижнем течении Колтако всю речную долину перекрывает наледь протяжённостью 1,6 километра. Солнце клонится к закату, нам надо спешить, чтобы найти хорошее место для стоянки на Сунтаре. До него ещё пять километров и наледь позволит нам увеличить скорость движения — ведь это почти асфальт, в сравнении с тем, что мы прошли сегодня.

нижняя наледь на реке Колтако

Толщина льда местами достигает пяти метров и это в июле. Лето 2019 года в Якутии вообще выдалось прохладным, но насколько именно — мы увидим через неделю, наверху. Здесь же сравнительно тепло, вот только за 20 минут ходьбы по наледи ноги напрочь замерзают.

переход по наледи на реке Колтако

Каких-то пять дней назад...

Всего пять дней назад я смотрел из своего окна, на Чёрное море, с высоты 160 метров над ним. И в моей квартире круглосуточно работали два кондиционера. А сейчас я стою на огромном куске льда, на высоте 1160 метров, у меня нет ни квартиры, ни окна. И моря за окном, которого нет — тоже нет. И мне чертовски холодно. Такой вот отпуск...

слева Сочи, справа Колтако

За прошедший ходовой день 17 июля нам не удалось добраться до Сунтара. Время и силы ещё есть, но мы принимаем решение встать пораньше и хорошенько просохнуть. Позади бесчисленное количество бродов, а завтра будет ещё сложнее, потому что впереди самая большая река на нашем пути. Место для стоянки отличное, сухой мох, высокий прозрачный лес, нет дождя и полный штиль. Идеальный вечер!

ночёвка в нижнем течении Колтако

Переодевшись в сухое, выпив горячего чаю и сидя в уютной палатке, я с удовольствием вспоминаю детали сегодняшнего маршрута. Тяжелейший бросок через болото, со средней скоростью около 400 метров в час; сияние глыбы льда под ногами; полуметровый хариус в глубокой яме под скалой, откуда мы так и не смогли его выкурить — он просто не реагировал на нас, на камни, которые мы кидали, на наши ожидания и надежды... он царственно стоял на глубине, едва шевеля хвостом, потому что он был там главный. И мы ушли ни с чем, потеряв полчаса.

стоянка на реке Колтако у впадения в Сунтар

А сейчас я сам себе напоминаю эту рыбу, потому что шансов сдвинуть меня с места нет ни у кого. Мой спальник — моя глубина. Как минимум, до утра. Немного беспокоит нога, в которой что-то щёлкнуло в последнем броде. Таких ощущений раньше не было, я не знаю что могло с ней произойти и стараюсь не думать о последствиях. Завтрашний день покажет...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *