Утро 16 июля выдаётся солнечным. Сияние светила ровным счётом ни о чём не говорит, через пару часов погода может поменяться как угодно небесам. Позавчера день начинался также, а к вечеру вокруг били молнии и шёл ливень.
Сейчас ущелье Деленкичана выглядит немного по-марсиански. Пейзаж завораживающий и безжизненный. Мы спешим стартовать, хочется поскорее сбросить высоту и оказаться в уютной тайге.
Впереди высшая точка перевала, до неё меньше километра.
Мои опасения относительно сложностей рельефа и прочего, совершенно не оправдались. Перевал удобен с любой стороны, подъём по Деленкичану доступен группам любого уровня, седловина перевала вообще напоминает прогулочную зону.
Не спеша выходим на водораздел. Перед нами — захватывающая картина бесконечных безлюдных далей.
Начинаем спуск по реке Колтако, к долине Сунтара (это ещё одна река, самая большая на нашем пути). Погода радует, хотя возможные осадки сегодня нам не помешают — Колтако здесь выглядит крохотным ручейком, который теряется в просторной каменистой долине. После тесноты Деленкичана даже дышится как-то легче.
Впереди, километрах в пятнадцати, начнётся марь — заболоченный участок равнины, где нам придётся непросто. А пока движемся в прогулочном режиме.
К полудню от хорошей погоды остаются только воспоминания. Нас такие перемены не удивляют, с момента автомобильной заброски на маршрут они стали традиционными. Сейчас, правда, тучи сгущаются особенно быстро и гром грохочет прямо над нашими головами. Резко холодает, поднимается ветер. Прячемся под дождевики и продолжаем идти.
Очарование Крайнего Севера — и в таких пейзажах тоже. Середина июля, наледь на всю речную долину, толщина льда местами до двух метров. Это верхняя наледь на Колтако, впереди будет ещё одна.
Здесь нас накрывает сильным дождём с градом. Вкупе с порывистым ветром идти не особо приятно, зато в бродах меньше леденеют ноги — ты просто мёрзнешь весь сразу и от этого становится чуть более комфортно. И пожалуй, у меня нет точной формулировки для этого парадокса.
На Колтако мы ловим первых хариусов. Сразу после верхней наледи, в ближайшей яме, на глубине полметра, берём три отличных экземпляра и тут же засаливаем. Любой, кто жил на Крайнем Севере знает особый вкус этого деликатеса.
Вечером 16 июля, под дождём, ставим лагерь в среднем течении Колтако. Отличное место у подножия отвесной скалы, в трёх метрах от воды. С первого взгляда тесновато, ночью рядом валятся камни, но в целом уютно.
После ужина выключают дождь, внезапно становится совсем хорошо. Не знаю, как мои друзья, но я сплю почти сном младенца. Мне нравится на Колтако...