Сегодня, 15 сентября 2010 года, юбилей заслуженного геолога РС (Я) Раисы Васильевны БАЗИЛЕВСКОЙ, заместителя главного геолога ОАО «Алмазы Анабара» по минерально-сырьевым ресурсам. В 2000-2006 годах Раиса Васильевна работала главным геологом ОАО «Алмазы Анабара» Именно с ее приходом была создана на предприятии мощная геологическая служба. Трудно поверить, но к 2005 году, благодаря геологической службе под руководством Раисы Васильевны объем промышленных запасов алмазов на месторождении Маят был увеличен в 50 раз!
Такие незаурядные личности как Р. В. Базилевская являются стержнем и гордостью всего многотысячного коллектива. Обладая неоспоримым авторитетом среди коллег и друзей, завидным трудолюбием, упорством в работе, доброжелательным и сильным характером, Раиса Васильевна умеет создавать деловую, рабочую обстановку в коллективе, и что очень важно - положительно влияете на молодые геологические кадры.
А путь в геологию Раисе Васильевне был предначертан самой судьбой. Она с самого детства шла по той тропинке, по которой идет до сих пор. Родилась и выросла в геологической семье.
- В партиях побывала еще в младенческом возрасте. Отец под мышкой в поле носил, улыбаясь, вспоминает она.
Поэтому когда пришло время поступать в вуз, Раиса долго не выбирала. Подала документы в Воронежский госуниверситет, где готовили высококлассных геологов. Студенткой стала с первой попытки. Получив диплом, по распределению была направлена в Якутию, в Аллах-Юньскую геологоразведочную экспедицию. Жить и работать пришлось в поселке Хандыга Томпонского района. В экспедиции сразу начала работать в должности старшего техника-геолога геологоразведочной партии. Затем перешла в полевую партию, после чего вновь попала в геологоразведку.
А в конце 1977 года сослуживцы избрали ее секретарем местного парткома. В 1980 году ее назначили уполномоченным совета профсоюзов по Томпонскому району. Новая веха в биографии. Теперь профсоюзная, когда приходилось учиться очень сложному делу – заботе о других. Профорг – промежуточное звено между начальством и коллективом. Как хочешь, так и лавируй. Чтобы люди без путевок в санатории не остались, чтобы очередь на квартиры двигалась «по справедливости», а не по чьему-то расчету.
Очевидно, Раиса Васильевна сумела проявить себя с самой лучшей стороны, и в 1982 году ее направили в Хабаровск, в высшую партийную школу. А по окончании ВПШ Базилевская вновь попала в ставший уже родным поселок Хандыга. Вначале она возглавила отдел в райкоме партии, а спустя год с небольшим стала секретарем этого же РК КПСС.
Время в стране настало перестроечное, очень непростое для партработников, особенно среднего звена. Базилевская вполне спокойно встретила перемены, поскольку ее первая, геологическая профессия давала возможность нормально жить и работать. В 1989 году Раису Васильевну назначили председателем комитета по экологии и недропользованию. А спустя шесть с половиной лет случился новый поворот в судьбе. Базилевской предложили занять должность главного геолога в акционерной компании «Томпо-Кемюс». Здесь она проработала до ноября 2000 года, пока Матвей Евсеев не позвал ее перейти в «Алмазы Анабара».
- Согласилась почти сразу. Хотелось попробовать с нуля начать новое дело, - рассказывает Раиса Васильевна.
Именно в «Алмазах Анабара» Базилевской пригодился и геологический, и административный опыт. Требовалось сколотить крепкую команду единомышленников. Что по плечу далеко не каждому мужчине. А вот у женщины получилось. О принципах формирования команды она говорит так:
- Меня интересует только профессиональный уровень. И не упрекайте нас, руководителей, в черствости. Просто в геологии плохие люди не задерживаются. Соответственно, говорить о человеческих качествах наших работников даже не приходится. Народ у нас замечательный. Порядочность – в крови у каждого. Сегодня в одной команде работают «старички» и молодежь. Как и должно быть в команде, они не соперничают, а удачно дополняют друг друга.
Коллектив ОАО «Алмазы Анабара» поздравляет уважаемую Раису Васильевну с юбилеем и желает ей крепкого здоровья, больше добра и улыбок. Пусть накопленный жизненный опыт и мудрость поможет достичь еще новых высот!
Пусть сбудутся сокровенные желания и устремления, сохранится все хорошее, что есть в Вашей жизни и преумножатся мгновения радости, любви и оптимизма. Желаем, чтобы Удача, Успех и Вдохновение были верными спутниками во всех Ваших начинаниях, а здоровье и благополучие – в ежедневной жизни. Настойчивости и терпения в решении каждодневных задач!
Пресс-служба ОАО «Алмазы Анабара».
Источник - сайт информационного агентства sakhalife.ru.
Сердце ёкнуло от радости, когда увидел заголовок и фото! Рая -- юбиляр! Да ещё и в Заполярье живёт и работает! И как работает! Суперженщина, одним словом.Жаль вот только, что не смог поздравить Раису Васильевну вовремя и лично. Не поддерживаем личные контакты.Да таких потенциальных поздравителей у Раисы Васильевны,конечно,неизмеримо больше, чем она в эти дни услышит и прочитает слов в свой адрес. Рад за неё и горжусь тем, что учился с ней в одной школе, жил в одном замечательном посёлке, вместе занимались частенько одной и той же общественной работой. Она всегда была у меня на виду, и я рад был каждой встрече с ней -- рядом с таким людьми свободно дышится. Хорошее поздравление написали её коллеги.Читаю и вижу, что Раиса осталась такой же, какой и была всю свою замечательную жизнь. Василий Михайлович, её отец, Валентина Ивановна, её мама, сама Рая, оставили для Хандыги что-то такое неосязаемое,какие-то гены духа и души,которые делают наш поселок непохожим на другие -- так и хочется повторить:"Мы говорим Базилевские, подразумеваем Хандыга, мы говорим Хандыга..." И т.д.
Случилось так, что мы вместе встречали восход солнца на её выпускном. Она классом старше, но ребята пригласили меня одного из 9-го класса к себе на выпускной вечер. Так вот и получилось, что были вместе в одной большой и прекрасной компании. Было это в 1962-м году... А не забывается...Мысленно, но сердечно, горячо поздравляю Раю с днём рождения и, как говорится, лет до ста...