Когда появились первые программы, записанные в формате телевидения высокой четкости HDTV, они сразу стали хитами. Рынок отреагировал мгновенно, в первую очередь благодаря спортивным болельщикам и любителям инноваций. HDTV технологии сразу получили очень высокие оценки рыночных аналитиков. И вот почему: формат HDTV провозгласил новую эпоху в самом консервативном электронном бизнесе — телевизионном. Впервые за долгие годы затишья изменились не отдельные части производства и не спецификация очередного стандарта на 720 пикселей. Впервые изменилось само телевидение целиком. Да так, что сразу перестало вмещаться в существующие экраны. Однако, тестовые трансляции и просмотр программ HDTV на экранах компьютерных мониторов сразу показали — HDTV безупречен в сфере демонстрации широкоэкранных фильмов — причём, в их оригинальном формате, без привычных черных полос. Ещё более впечатляющий эффект произвели первые спортивные трансляции в формате HDTV.
Но, для большинства тех, кого мы зовём «ламер», HDTV не принесло готовых решений, а стало скорее источником проблем. Пользователи пошли в атаку на магазины и попали в окружение заблуждений. У них стало слишком много выбора. Некоторым даже разонравился новый формат — обнаружилось, что не все изображения так хороши, как казалось. А самое печальное — война форматов, начавшаяся ещё во времена появления киноплёнки, тут же перекинулась и на HDTV. Как говорится, где есть секс — там будет спид.
К счастью, несколько основных спецификаций для стандарта HDTV устранили путаницу. В рамках нашего проекта мы попытаемся объяснить некоторые термины, рассеять традиционные сомнения и рассказать об основных проблемах HDTV — цифрового телевидения высокой четкости. А главное — объявим войну некоторым заблуждениям, сформированным среди потребителей с помощью недобросовестной рекламы.