Перейти к содержимому

Воровство фотографий

Типичный вопрос автора, пострадавшего от примитивного воровства контента, звучит так: как защитить свои фотографии от несанкционированного копирования в Интернете? Если картинки уже украдены - что делать?
Отвечаем. Если настрой серьёзный (проанализируйте, прежде чем начинать), то действовать следует таким образом.
1. Публикуемая вами картинка должна быть обрезана (кропирована). При том что НЕ обрезанный вариант (оригинал) картинки должен остаться у вас. Это почти неоспоримое доказательство в суде. Так защищают дорогие изображения многие коммерческие фотографы.
2. Ещё чаще профессионалы фотографии снимают в формат "*.raw". Разумеется, в сети этот формат публиковать никто не станет, также как и "*.tiff" - слишком велик вес файла. Публикуют "*.jpg", "*.gif" или "*.png. В результате, недобросовестному конкуренту, создать оригинал в формате "*.raw" из сжатого формата - невозможно. Во всяком случае, распознать такую подделку проще пареной репы.
Таким образом, первая проблема - доказательство своих прав на изображение, вами решена. Далее действуйте по законам той страны, где живёте. В России примерно так.
Одно письмо админу (лучше владельцу) сайта. Через сутки - повторное. На третьи сутки - хостеру и, если речь идёт о компенсации ущерба, параллельно исковое в суд с просьбой рассмотреть в ваше отсутствие. Вся переписка должна переноситься (копироваться) на бумагу и заверяться по месту работы печатью предприятия или нотариусом. Не забывайте, что скриншоты и сохранённые файлы - то же доказательная база. Всё.
Остальное зависит от вашей кровожадности. Или кровожадности вашего юриста. Речь идёт, разумеется, о контенте, который того стОит. Мой контент воруют постоянно. В том числе и в оффлайне. Пока практически не заботит, за исключением случаев переделок невменяемыми литераторами. Убил бы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *