Перейти к содержимому

Так Интернет похоронил нас

Продолжение. Начало здесь.
Ограниченный Контингент российских пользователей во Всемирной Сети не мог появиться сам собой. Как любая неформальная группировка, он возник в результате воздействия внешних обстоятельств. Откуда же взялись те чудовищные силы, которые породили совершенно новую касту сетевой саранчи?
Было бы неплохо объяснить всё модными тенденциями - международный терроризм, космические лучи, гигантские грибы, абсент и прочее... Но, проза всегда продавалась лучше поэзии. А этот текст тоже что-то продаёт. Поэтому, будем говорить прозой. Нас создали поисковые системы. Скажем даже проще - в начале были топы. И нас в них не было.
Первые пользователи интернета во всём мире выглядели и действовали одинаково. Обладатели новейших знаний, одарённые и, в некотором роде, избранные. Задумавшие нечто, необъятное по сути и невзрачное по форме. Пока начальники в кабинетах ломали головы, кому и куда воткнуть этот дурацкий провод, за то, что он его вообще изобрёл, пользователи превращались в будущих волшебников. Они выполняли задание босса за час. А им отводили на это два месяца. Всё остальное время в сетях царил интеллектуальный пир. Этим людям хватало исполнения самых примитивных запросов - читать и писАть. В свою очередь, интернету хватало этих людей.
Здесь рассечём сухую аналитическую плоть метафорой. Примерно так, в школе учат воевать на уроках начальной военной подготовки. Пенсионера из военкомата интересуют лишь оплаченные часы. А школьники, тем временем, сопя от наслаждения, вырезают на прикладах дырявых автоматов свои имена. Год за годом. Поколение за поколением. И никого не заботит результат. Пока не начинается служба.
Кто первый заработал в сети материальное вознаграждение, нам никогда не узнать. Поэтому, будем лишь предполагать, что вознаграждением служило что-то наподобие дискового пространства во внешней сети. Сегодня, в эпоху бесплатных "гигов", сложно понять восторг первого программиста, которому за труды официально "отломили" десятку. 10 мегабайт! Это было сенсацией для всех посвящённых. Впервые по проводам пробежал Золотой Телец. Точнее, его призрак, но талантливым математикам хватило и этого. В то время, когда начальники, там наверху, пытались торговать коннектом между собой, их наёмники начинали свой бизнес. Невидимый и энергичный.
Так в армии, первые дни муштры сменяются вполне осмысленным дуракавалянием. И вчерашние мальчишки, недавно царапавшие приклады, успешно продают государственный бетон, военную технику и пьяных счастливых офицеров. Которым снится, что это уже, наконец, война.
Сеть стала выполнять двойную функцию. Официально она обслуживала интересы её изобретателей и конструкторов, меняясь вслед за их идеями. Но, после отбоя казарма оживала... Однако, раздвоение сознания продолжалось недолго. Оказалось, создатели интернета именно такую сеть и создавали - которую нужно и можно использовать всем и как угодно. Так элита пошла в народ. Который ещё быстрее, поскакал ей навстречу. Когда именно случилось счастливое соитие, сказать сложно. Но, исходя из возраста первого поколения e-даунов, можно предполагать - во времена девичества Памелы Андерсон.
- Позвольте, а причём тут российские пользователи? Ведь все развивались одинаково, верно? - так возразит терпеливый читатель, всё ещё не закрывший эту страницу.
Нет, мы шли своим, особым путём. Наш Контингент пришёл служить в элитные части сетевой "десантуры". И нас тут давно ждали.
1. Мы появились тогда, когда словом "фидо" стали подписывать скелеты неандертальцев в антропологических музеях. В интернете уже существовал бизнес-сегмент. И мы об этом знали.
2. Мы попали в тот период, когда уровень базовых начальных знаний перестал быть критически важным показателем. Машина понимала русский язык. И мы, как ни странно, понимали его не хуже.
3. Мы взяли с собой пиратский софт. В наших "Program Files" инсталлировалось всё самое передовое. Мы даже не задумывались, сколько оно стОит. Оно просто работало. Как бы само и как бы бесплатно.
И главное - на все эти три пункта мы умножили свой пост-советский талант. Каждый пятый - Митник, каждый сотый - Брин. Интернет испугался, но было поздно.
Он сам создал себе проблемы. Он сам начал себя оценивать. А нам это просто понравилось. Когда на глаза попался первый рейтинг, мы взяли его без боя. Пришло время и рейтингов стало мало. Мы начали лепить свои. Поисковые системы не успевали понимать, что мы делаем. Алгоритмы разгадывались за неделю до их запуска. Системы накрутки сводили с ума любой счётчик - мы умели управлять счётчиками на генетическом уровне. Но, придумали это не мы.
Интернет сам захотел оценок. Первый его топ был провокацией. А первый его поисковик стал объявлением войны. Однако, он не рассчитал своих сил. Вместо поседевших романтиков, из "учебки" вышли дерзкие, быстрые и предприимчивые наёмники. Яндекс и Гугль поставили нам боевую задачу. Мы выполнили её так быстро, что эти двое объявили нас вне закона.
Они сами учили нас воевать. Они ждали, когда мы дадим им прибыль. Но, генералы не сумели удержать бойцов в рамках присяги. Их ранжирование нас не устраивало. Мы не поверили в их правила. И решили воевать каждый за себя. Так они нас потеряли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *