Перейти к содержимому

Стройка века

Откопал в архиве еще одно интересное фото. К нему прилагается современное изображение, полученное со спутника.

Место показываю, уточняю, примерно на снимке из Космоса.

Желтая линия - примерное место. Строили дамбу в 70-х годах. Зачем не знаю. Поднимали всех кто мог ходить. Но дамбу смыло в первый же паводок... Или так и было задумано? Может кто-то помнит подробности?

Стройка века: 52 комментария

  1. ogoner_

    Так тогда, вся экспедиция, почитай, там работала! Кто-то постоянно работал, а кого-то "на прорыв" кинули...
    А есть что-нибудь из его воспоминаний? Или, может, еще вокруг кто чего помнит ?

  2. Ирина

    Я помню как строилась эта дамба.Мой отец был один из участников этого строительства. Ее строили для того, чтобы установки судов на зимний период между островом Варвары и берегом п.Хандыги. Но проектировщики (из Якутска) неправильно спроектировали. Не был заложен каркас деревянный ( по воспоминанием где-то на 5 тыс куб м дерева), грунт не удержал воду, когда начался паводок и ее размыло. Хотя строители -практики предвидели это и предупреждали. Мой отец, ему 82 года, вспоминает: строили всю зиму, а унесло ее за 1 час 15 мин.

  3. Валерий Качаев

    Ваше мнение представляется мне более профессиональным.Честно говоря, я пересказал лишь чужой комментарий к происшедшему.Однако он меня как обывателя вполне устраивал.Мне показалось, что ледяное основание любой толщины для плотины,которая призвана лишь отсекать течение от берега, а теперь оказалось еще, что не отсекать вовсе,а сдерживать прямой напор половодья в протоке, такое основание не из лучших. Конечно, десятиметровую (?) гравийно-песчаную насыпь даже минимальной средней толщины, целиком на алданских льдинах не унести. А вот ледоколы, интересно, при каком соотношении своей массы и толщины льда уже не плавают, а сушат носы? Сдаётся мне, не при 10-метровых слоях льда. Скальные куски, плывущие на речных льдинах, видел собственными глазами. Тут, как говорится, размер имеет значение. Спасибо за информацию об Армянском мосте -- не знал. Очень интересно.Хорошо было бы услышать всю правду о дамбе из первых рук. Простите, если досадил вам своими рассуждениями.

  4. DBK

    Версия насчет того, что дамба уплыла на льдинах интересна.
    Но как всем известно ледостав в протоках обычно происходил на малой осенней воде. Глубина в этой протоке осенью примерно 1 метр. Во всяком случае молоко из Бордоя возили на тракторном прицепе "Варвару" и "Корейскую" свободно переезжали по косам.
    Из-за этого и задумали протоку перекрыть что-бы уровень воды выше поднять.
    На фото заметно, что видимая высота дамбы примерно 10 метров, и она стоит не на льду а в воде. То что на снимке белое, это вода. Это результат коррекции исходного снимка. Иначе сама дамба была бы слишком темной.
    В тот год вода понялась на 12 метров и дамбу просто размыло. При помощи мешков пытались помешать фильтрации и поднять высоту дамбы что бы защитить от перелива.
    Сомневаюсь что слою льда в 1-1,5 метра толщиной удалось "унести" слой гравия и песка толщиной 10 метров.
    Скальные глыбы на равнинных берегах Алдана появились в результате работы Ледника. Но его размеры не в пример больше льдинок из протоки.
    Может кто помнит, на 50 км. Около "Армянского моста" большой косогор?
    На этом месте остановился ледник, а косогор - это то что он толкал перед собой.

  5. Валерий Качаев

    Плотину строили для защиты берега Хандыги от размывания. Имя гениальных проектировщиков мне неизвестно.По рассказам очевидцев и участников добровольно-принудительных работ, заранее расфасованную в мешки с гравием дамбу уложили на толстый лёд, который в ближайший же ледоход благополучно перенёс плоды интенсивной инженерной мысли ниже по течению, а то и в Ледовитый океан. Так появляются крупные скальные глыбы на равнинных берегах Алдана. Это произошло в период с 1065-68 годы, когда я служил в армии.

    1. Валерий Качаев

      Вот так же, как я написал о годах службы в армии -- с совершенно дикими опечатками,-- вот так же строили и дамбу. Простите за небрежность. Я уже простил всех, кто промахнулся с проектом дамбы.Лишний раз убеждаюсь: не суди и сам судим не будешь.

      1. ogoner_

        А все равно... Опечатка замечательно прикольно смотрится...

  6. ogoner_

    Да круто все. Только со стабильностью непорядок... То одни правила, то несколько другие... Или я такой тупой... :-))

  7. ogoner_

    Так и не только для школьника такая дистанция неслабо!
    Про китайцев не совсем понял... Стену построили, что б от Саха защититься?

  8. Андрей Мирный

    Огонёр внимательно прочитай что я написал, на устье Томпорука кстати впадает она в Томпо, стояла зимовьё отца Сереги и мы часто охотились в этих местах пешком для школьника не слабо, а? Посчитай сколько км. Не даром китайцы тысячу лет назад построили стену, которой нет в других частях света. Саха отсюда везде были и кончайте разводить теорию что мы сюда пришли или пригнали....

    1. shinkareff

      Андрей, мне непонятно, что такое "разводить теорию". Честно. Как писатель и рассказчик, могу лишь приветствовать здесь появление воспоминаний частных лиц, северных баек и просто душевных разговоров. Даже немыслимых и фантастических теорий.
      Но! Как человек, профессионально занимавшийся историей, я мыслю цифрами. Сказано "было так и так" - я ищу фактические свидетельства. А это - документы, либо устные подтверждения независимых очевидцев. Причём, если в Тополином, старик-кочегар рассказывает, как на крыше его дома застрелили беглого, о котором писал Шаламов, то мы с Игошиным киваем уважительно. Зная, что года не совпадают ВООБЩЕ. И "очевидец" в это время ещё не вышел на поселение, а сидел в общем бараке.
      Нам не нажо его разубеждать. И других тоже. И уважаемого Середу я не собираюсь ловить на слове. Его рассказ - одна цифра в моей голове. Со знаком плюс. Для того, чтобы сказать "правда! было!" мне нужно десяток таких цифр.
      Вот то, что первый лагерь к востоку от Якутска был на территории нашего района - это факт. Причём, выслушав рассказы, мы в нём побывали. Вернулись. Собрали все байки, слухи и предположения вместе. А затем Игошин начал искать документы в Якутске. Пока не нашли - говорили "может быть". Когда прочли приказы НКВД с датами - сказали "да, был".
      "Подвергай всё сомнению" (с)

  9. Андрей Мирный

    Вот покопаюсь в своей ленивой башке, склероз замучил и напишу. А факт то что всеми руководили " бывшие" русские которые жили за кордоном и маскировались под наших...

  10. Андрей

    Ну если это байки, есть книга и фильм на этой основе на писанный и был свидетель тех событый отец Сереги Середы...

    1. shinkareff

      Андрей, тут следует отделить возможность вымысла от доказательной (или фактической) базы.
      Факты таковы.
      1. Беглые китайцы быть - могли.
      2. Беглые ходить колоннами в открытую - не могли.
      3. Из Китая такие колонны нелегально зайти - не могли.
      4. Зайти легально, по договору - могли.
      Относительно же Середы скажу так - лично этого человека не помню и о качествах его, как расказчика, судить не берусь. Однако, помню, каким "учителем" для новичков Севера был мой отец. Это пересказать сложно!
      Причём, мне в среднешкольном возрасте казалось, что бОльших фантазёров, чем мой папа, свет не видывал. Но, когда отработал первые три месяца в гараже АЮГРЭ... ооо! Каких только легенд не наслушался. И в некоторые верил достаточно долго.
      Один из классических примеров - что за дверками, в холмиках на трассе, сидят Секретные Ракетчики. Или что в Затоне подводные лодки на зиму ставят. А то, что в Камералке делают золото и уран я знал аж до двадцати лет. Пока не начал там работать сам.
      А ещё вспомни - только ленивый не рассказывал, что в Хандыге сидела Русланова. А точнее, я сам услышал об этом в Бордое, будучи "на картошке". От местного жителя - типа, "здесь была родимая, у нас". В Хандыге несколько человек подтверждали эту версию в разные времена. И даже один её "сам видел". Оказалось, даже этапом не проходила.
      Мы столкнулись с этими взаимоисключающими свидетельствами стариков тогда, когда стали собирать информацию о лагерях. Выяснилось, что одно свидетельство ничего не значит. Одни врут сознательно - от страха или стыда. Другие от провалов памяти. Третьи - просто любят розыгрыши и не придают значения исторической правде.

  11. Андрей Мирный

    Как то раз на лесоделяне Томпорук отец Сереги Середы рассказывал что китайцы доходили до наших мест до 50-х годов мыть золото, у них были вездеходы к ним целый отряд охраны, рабов... т. е. приходили из-за границы...

    1. shinkareff

      Предполагаю, что байки. Народу, в те времена, для охраны границы даже если и не хватало, то не на столько. К тому же, армия была вполне боеспособна. Даже очень...
      И на Колыме войск тоже хватало. С учётом того, что летом далеко не пролезешь без барж, а зимой много не намоешь - вряд ли это были неофициальные визиты.

      1. ogoner_

        Согласен тоже. Да и не хотелось бы верить, что такое государство, с такой машиной репрессий могло быть таким уязвимым и легкодоступным...
        Единицы могли, конечно, просачиваться....
        Ко мне, был случай, в 85 году в декабре заходил беглый китаец...
        Накормили, чаем напоили... Отогрелся, бросился руки целовать...

  12. Андрей Мирный

    Где-то 85 или 86 году ездили т. е. отправили на сенокос в Агаякан и нас остановили на п. Развилка военный блок пост, оказывается проводили учения десантные войска и расстреливали т. е. расширяли проезд по уступам скал Черного и Желтого прижима...

      1. DBK

        И мимо меня..... Но может я в отпуске был?
        Хотя о таких играх в нашей конторе долго бы говорили....

    1. AlexPiter

      Странно
      В 1985 мы стояли в устье Томпорука в июле
      Мотались в течении 2 недель к Черному прижиму и обратно. Оттачивали мастерство по специальности АВТОДЕЛО...
      Рыбачили и охотились...
      Военных не было до Черного это точно

      1. ogoner_

        Что-то я не совсем точно помню... Куда впадал ТОМПОРУК? Разве не в ТОМПО? У меня в голове какая-то несвезуха... ИМХО, от устья Томпорука до Черного далековато...

  13. Андрей Мирный

    75 году на 30 км. в сторону Тёплого-Ключа, мы с дядей весной пошли посидеть наскрадке ждать прилёта уток и попались на руки военным, т. е. в плен, оказывается там проводили учения войска стратегических ракетных войск. По их рассказам они охраняли пусковые установки, что на это скажете?

    1. ogoner

      Да ничего не скажу... Я в то время был на учебе...
      Ничего об этом не знаю...

    2. DBK

      А все просто. В Теплом Ключе в то время базировалась только одна воинская часть в дальнейшем ее знали как ТУСМ-6
      Вообщем это связисты которые строили и обслуживали "хитрые" кабеля которыми пользовались и РВСН.
      В районе 30 км. находится НУП, учения по отражению нападения, пресечения диверсий на такие точки отрабатывались регулярно. Надо же было чем-то солдат занять?
      То что упоминались пусковые установки, это скорее всего такая вводная была. А сами установки где нибудь за 1000 км находились.
      А почему нет? Кто знает кто и где по этим кабелям общался?

      1. ogoner_

        "...обслуживали "хитрые" кабеля которыми пользовались и РВСН." Вот эти четыре буквы... Это не авиационное? Если да, то правильно РСБН, а если нет, тогда не знаю... :-)))

          1. DBK

            Вообще-то правильнее Ракетные Войска Стратегического Назначения....

          2. shinkareff

            Бес попутал. Хорошо, ракетчиков нет на сайте. Убили бы.

          3. ogoner_

            Ну, так может, и обошлось бы? :-)))
            Дезу, выходит, посеял... Будем считать - пошутил...

  14. ogoner

    А еще предлагаю вспомнить "райкомовское "озеро... Тоже достойное место! Хоккей зимой и "ранние лыжи" в феврале, когда ноги в ботинках готовы отскочить сразу после надевания ботинок... Отогрев ног у костра в землянке на купальне №2, где приходилось лежать на глине ниже уровня дыма... А заплывы с масками и проволочными ножами ? Это после фильма "их знали только в лицо"..А прогулки под парусом на "Черном Питере"? Да с парой поджигов! А?! Во время было! А на водных лыжах, когда Алдан слишком большой и черный? Да в конце озера почти у 4 км пролет на тех же лыжах сквозь куст?! И дальнейший полет да сухого места уже только в одних оставшихся от "техасов" швах...(они покрепче были, чем сами штаны)... И поход в сторону дома с прикрыванием причинных мест теми же лыжами и жалкими веточками осинок или тальника... :-) Есть что вспомнить!

  15. Светлана Шапиро (Арляпова)

    А еще не в тему. Хотя и удобнее говорить, что 70-тые - это с 71 года и т.д., но я все-таки думаю (и где-то слышала), что 70-тыми годами считаются правильно с 61 по 70 год, т.е. пошел седьмой десяток.

    1. ogoner

      :-) Что ж! Может быть, и так! Придется искать подходящий к случаю справочник по терминам...

    2. shinkareff

      Надо лингвистическую экспертизу заказывать. За счёт администрации Томпонского района.

      1. ogoner

        Да-а-а... Велик и могуч... Никак его не познаешь! Может в нем и скрывается загадочность "русской души"?... :-)

  16. Светлана Шапиро (Арляпова)

    А я вообще первый раз услышала о таком событии. Помчалась у мамы спрашивать обо всем этом. Она то росла в Хандыге. Но она почему-то говорит, что это было вообще в конце 50-х годов (возможно что-то путает в годах). Но что ее смыло в первый же паводок подтверждает. Еще она сказала, что эту дамбу потом пытались восстановить АЮГРЭвцы. Назвала фамилию Пострехина (он принимал участие в стройке). А строили для того, чтобы не смыло Хандыгу при паводке. Вот так то.

    1. DBK

      А я слышал что туда хотели перенести речпорт. Подпереть воду, суда заходили бы через "Варвару" и выгружались сразу у 4 км. Там и склады начали строить.
      А зимой что бы там затон был.
      Место тихое,спокойное основной свал воды по фарватеру.
      А то место, что напротив существовавшего порта, считалось неудобным. Склады Техснаба постоянно подмывались, сильное течение и т. д.

    2. shinkareff

      "... Она то росла в Хандыге ..."
      Ага. А ты, типа, в Рио-де-Жанейро!? Между прочим, мы по тем местам, с классом в походы ходили пару раз. И военные сборы у нас там проводились - тогда ещё я всерьёз задумался, зачем и откуда тут эти горы гравия. Но времени не было закончить исследования.
      Поэтому, я решил, когда вырасту - сделаю сайт, позову всех и тогда вместе спокойно решим - за каким чёртом это всё тут насыпано. А пока пойду по этим кучам побегаю. Как решил - так и сделал.

      1. Светлана Шапиро (Арляпова)

        Я то не только росла, но и прожила пол жизни там. Только это уже несколько иное время. Может и на моем веку были какие-то стройки века, но сейчас помнятся только разрушения, распады и разъезды (все, что происходит последние лет 15).Такое впечатление, что в те года, когда росла моя мама, люди стремились к чему-то. Были у них цели и задачи. Развивали они наш родной уголок. А теперь что? Большинство людей живут как-то по инерции.Нет большинства предприятий - автобазы, речпорт, да и многих других. Честное слово обидно.
        Я думаю, что в том числе тем и интересна та - прошлая далекая жизнь, что она таки была, кипела и бурлила в людях, в их делах и поступках. И в строительстве этой дамбы это ощущается со страшной силой.

        1. ogoner

          И еще была уверенность в завтрашнем дне! И точно было известно, что с утра за хлебом, а вечером в кино.... :-)

      2. DBK

        Ты бегал не по останкам дамбы, (ее кусочек остался на другой стороне протоки), а по гравийному карьеру. Отсюда гравий для подсыпки дорог брали и для ЗСМ тоже.

  17. КАР

    Я по куску этой дамбы ходил в 93 где то . а сейчас его наверное
    смыло наводнением 2001года

  18. shinkareff

    Офигеть - как говорила героиня популярного сериала. А ведь я слышал в Хандыге рассказы об этом сооружении. И никогда бы не вспомнил. Тогда даже всерьёз не воспринимал, что такое могло быть. Кто-то из стариков рассказывал. Борисыч, ты просто кладезь сенсационных исторических открытий. У меня даже мысль тут небольшая по этому поводу созрела ...
    Кстати, о времени поспорю. Семидесятые - это с 1970 по 1979. Мне так думается. Научных доказательств нет.
    А мысль вот какая. Сложно сформулировать коротко и ёмко. Но попробую. Друзья, а не издать ли нам книжку об истории нашего благословенного мегаполиса?
    Вы только не спешите смеяться. Давайте подумаем хорошенько. У меня в последние 20 лет "холостых" мыслей не бывает. И эта, чую, неспроста нарисовалась ...

    1. ogoner

      Мысль, вообще говоря некислая.... А где ж фактов в правильном изложении набраться?.. Вспышки памяти не так уж и часты... :-)

    1. ogoner

      Может, я и не прав, но думаю, что по части определения годов , прав все же я... :-) Во замутил... Семидесятые, это с 70 и до 80 (не включительно...:-))
      Порядковые номера в название вошли... Так удобнее, что б не перечислять...
      А насчет смыло... Я еще в детстве удивлялся, зачем ее строили... Думаю, что чья-то неясная идея была по принципу "вот бы булькнуло"! Она и булькнула...
      Удивительно было, что вообще стояла... Хорошо помню, как наверх на самосвалах подвозили гравий, а наши геологи загружали его в мешки из-под картошки, мешки завязывали, в основание прямо сверху спускали кубарем... Такая вот технология была на тот момент... При легком перепаде в 1-2 метра, она вся сочилась, эта платина...

      1. Глинкина(Коровина Алла)

        Жаль,что не могу спросить об этой дамбе отца,его уже нет...Уж он то,точно вспомнил бы(может даже принимал участие в строительстве).У меня на памяти, только 4-ый км,а может и 5-ый,точно не помню.Помню,только по окончании учебного года все классы,в т.ч.и наш,ходили в поход на этот киллометр-устраивали пикник,играли в волейбол и даже на спор купались в заводях на берегу Алдана,когда кое-где лежали огромные льдины.Ощущение незабываемое: как-будто в кипяток...и, самое интересное, даже насморка не было.

  19. ogoner

    Что-то мне кажется, что года эти назывались 66-68...
    И сле-но основной контингент этого сайта вряд ли помнит этот период... Прикинь сам, ты это помнишь в деталях или как какой-то далекий факт?... Я помню, что еще с Борькой туда на великах ездили... Значит до 68 года... Он после 8 кл отбыл...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *