Перейти к содержимому

Хребет Сунтар-Хаята. Вступление

В юго-западной части обширной территорий Северо-Востока России, на границе Якутии и Хабаровского края поднимаются ледяные горы Сунтар-Хаята. Их белые шапки заметны с Хандыгской трассы. Вершины достигают почти 3000 м. Здесь обнаружено более 200 ледников. Питаемые ими реки текут в разные стороны — в Охотское море и Северный Ледовитый океан.

Край необыкновенной красоты — высоких гор, чистых рек, горных лесов, где лишь случайно встретишь геологов да пастухов-оленеводов — настоящая жемчужина для туристов. Здесь не тесно, как в Буордахском массиве, не так однообразно, как в Орулгане, и гораздо уютнее, чем в хребте Черского. Текущие в различных направлениях реки создают многообразие выходов с горных маршрутов сплавом. Ландшафты от гольцов и ледников до таежных дебрей предстанут перед сделавшими свой выбор. Край, удаленный от путей сообщений и промышленно развитых районов, сохранил свою первозданность.

В начале книги даются сведения о географии края, истории исследования и туристского освоения, туристских возможностях отдельных районов хребта, о принципах построения маршрутов. Предложены нити маршрутов по отдельным районам. Книга разбита на разделы, соответствующие высокогорным массивам хребта Сунтар-Хаята: Северный, Центральный, Южный, Чанда, а также междуречье Делькю-Охотская — Охота. В каждом из них описаны маршруты подходов к горам, долины рек, наиболее крупные ледники. Подробно приводятся описания перевальных участков, восхождений па высшие вершины.

Главные характеристики перевалов включают категорию сложности, в основном, для летних условий, реже для зимних; абсолютную высоту на основе топокарт издания 80-х годов; соединяемые ими водотоки — реки, ручьи, ледники; привязку к известной точке, чаще вершине; сведения о перволрохождении. Следует учесть, что из-за часто единичных прохождений тех или иных перевалов, приводимое описание может отличаться от фактического в зависимости от условий погоды, снежности предшествующей зимы и т.д.

Отдельный раздел посвящен описанию рек, по которым удобно сплавиться, заканчивая поход по горам Сунтар-Хаята. В конце книги приводятся сведения об особенностях путешествий по району, алфавитный указатель перевалов, рекомендуемая литература. В перечнях ниток маршрутов приняты следующие сокращения:

ГМС — гидрометеостанция, г. — гора, ледн. — ледник, н/к — некатегорийный, к.с. — категория сложности, рз. — озеро, пер. — перевал, пос. — поселок, р, — река, пр. — приток, руч. — ручей, 1А — 2Б — категория сложности перевала или вершины, 1БХ — категория сложности перевала, меняюищяся в зависимости от метеоусловий или сезонности.

Автор благодарит за предоставленные материалы руководителей походов по Сунтар-Хаяте — Л. Стариковского, Н. Бочарникова, Н. Дерикочму, А. Гамова, И. Гинзбурга, А. Кукуя, В. Можейко, В. Носкова, В. Тюпайлова, Н. Федорова, А. Харченко, М. Шабалина и оказавшего содействие в сборе информации С. Четвертнева, а также приносит благодарность исследователю ледников хребта Сунтар-Хаята доктору географических наук М.М. Корейше, сделавшему ряд существенных замечаний по рукописи.

Автор будет признателен получить от читателей отзывы, позволяющие устранить возможные неточности и упущения в данной книге.


Оглавление книги

Хребет Сунтар-Хаята. Предисловие
Хребет Сунтар-Хаята. Вступление
Хребет Сунтар-Хаята. Географический очерк
Хребет Сунтар-Хаята. Пути сообщения
Хребет Сунтар-Хаята. История исследования
Хребет Сунтар-Хаята. Туристское освоение края
Хребет Сунтар-Хаята. Маршруты по хребту
Хребет Сунтар-Хаята. Особенности путешествий
Хребет Сунтар-Хаята. Словари

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *