Попробую собрать первые отзывы гонщиков о том, что происходило в Сочи, на пятом этапе Чемпионата юга России по трофи-рейдам. Сразу предупреждаю, что имён авторов называть не буду, поскольку не получал от них согласия на публикацию. Если они захотят, то в любое время могут опубликовать свои мысли персонально. Итак, сначала о плохом.
Как ни странно, при всём известном опыте Рудольфа Нагуляна в написании трасс, несколько серьёзных претензий прозвучало по поводу легенды "спорта" второго дня. Суть сводится к тому, что сочинские участники, проехавшие "Сочинские дебри" в прошлом году, имели существенное преимущество перед иногородними и дебютантами. Трасса нынешнего года почти в точности повторяла маршрут годичной давности. До такой степени, что несколько сочинских экипажей, по их собственным словам, ехали не глядя в легенду.
Это послужило причиной серьёзных разногласий между организаторами пятого этапа и наблюдателями из клуба "Майкоп Off Road". Поскольку, именно участник из Майкопа, претендовавший на призовое место в Чемпионате, потерял во второй день достаточно много времени. Достаточно для того, чтобы сойти с призового пьедестала. Дошло даже до предложения отменить результаты второго дня гонки в категории "спорт". Однако, разногласия были преодолены без таких радикальных мер.
Претензии "спорта" были и по первому дню, когда выяснилось, что на одной из отметок в легенде вкрался "лишний нолик". Но, по совокупности мнений, можно считать, что эта ошибка серьёзного влияния на итоги гонки не оказала. Опыта всех участников уже хватает на то, чтобы видеть откровенные опечатки. Что называется - читать между строк.
Все остальные отрицательные оценки участников касались общей организации соревнований. Отсутствие информационного табло, недостаточная координация взаимодействия организаторов и гонщиков, севшие телефоны организаторов на второй день и прочие недостатки породили излишнюю суету и множество безответных вопросов. Которые, в конечном итоге, стоили многим гостям потерянного времени.
Среди нерешённых бытовых вопросов, в субботу вечером самым популярным был вопрос: "а работает ли душ?". Здесь не обошлось без вмешательства стихии. За несколько дней до заезда спортсменов, база отдыха была практически разгромлена небывалым штормом. Так, что электро- и водоснабжение пришлось восстанавливать всю пятницу и половину субботы. Что тоже не добавило положительных эмоций.
Среди положительных оценок следует отметить самую бесспорную - экипажи всех зачётных категорий практически единодушно хвалили трассу первого дня. Она впечатлила и местных, и приезжих. И новичков, и ветеранов. Что касается "туризма" в отдельности, серьёзных нареканий не прозвучало. Оказалось, что ужасы, которыми организаторы пугали спортсменов в этой категории, сильно преувеличены. Не случилось серьёзных поломок, фактически не было эвакуации. Тем обиднее руководителю гонки, который вышел на эвакуацию белореченцев своей машиной и в результате оставил её в лесу. "Туристы" выехали сами, а вот Рудольфу пришлось бросить своего "боевого коня". На вечер воскресенья, это был единственный автомобиль, заночевавший на трассе.
Возможно, что-то упущено, надеюсь участники добавят своих оценок. Своё собственное мнение координатора и наблюдателя опубликую чуть позже.
Начну с не очень.
Огромная благодарность администрации за то что сумели каким-то чудом свою насыщенную официальную часть начать без опозданий и провести так быстро и чётко. Только благодаря этому мы успели разместиться до наступления темноты.
Особо порадовал диджей, репертуар которого просто безграничен и насколько созвучен сердцам участников, что и у нас и у соседей часто выступали слёзы умиления. Мелодии очень часто пробирали до глубины души...
На базе неплохо было бы развернуть транспорант "все ушли на фронт".
Общее впечатление у нас сложилось от другого ;-)
Радушный приём, внимательное отношение на протяжении всех выходных не испортило даже отсутствие связи с организаторами в воскресенье вечером. Сложилось твёрдое впечатление что здесь нужно было не наше бабло а именно мы, наше участие и наше мнение. Ещё одно приятное впечатление от Сочи и ящик-копилку исключительно таких же.
Не самый сильно скомканный старт СУ1.
Трасса от сложного к простому как в рамках СУ1, так и по всем выходным в целом позволила всего с одной отсечкой (на КП1) ехать всем практически без пробок. Трасса просто супер. Вкусный глиняный пластилин в самой трудной пропорции с водой, кусок с боковым уклоном, бурелом, зрелищный прогон по берегу Псоу - трасса проложена просто отлично. Маркеры, дублирование легенды GPS координатами основных ориентиров и КП (которыми мы в первый день так и не воспользовались), отличная легенда без "случайностей" и подъёбок, честное размещение табличек КП - всё было на высшем уровне.
Процедура награждения в ресторане, облилие непризовых награждений это не только показательный момент выражающий отношение организаторов к участникам, но и серьёзный повод постыдиться остальным. Не думаю что даже если бы вдруг и возникло желание, кто-то мог бы сделать хотя бы также... лучше не мог бы сделать никто.
Отдельно хотим вспомнить один небольшой, но тоже знаковый момент.
Второй день, колонна спорта идёт на точку старта. На нашем пути перекрёсток, мы выезжаем с второстепенного примыкания на главную дорогу. Ирина на девятке выезжает на перекрёсток на главную и прикрывая справа, обеспечивает безостановночное движение всей колонне через этот перекрёсток. Мы оценили, Ирина, спасибо! ;-).
Заметили, спасибо... и написание трассы оценили. Приятно... Я написала несколько слов о прошедшем соревновании, вечером отправлю. некоторые моменьы гонки.
Хочу сразу извиниться перед 25 экипажем - они заявились поздно вечером, и их эаявка ушла погранцам. Поэтому фамилию штурмана при подготовке таблицы я не указала.
Фамилию завтра добавим. Это поправимо.
А по поводу трассы второго дня скажу. За три недели до гонки Рудик попал в больницу, ему вырезали аппендицит. На третий !!! день после выписки мы с ним писали трассу первого дня. И эта операция не позволила ему сделать намеченную другую трассу. Поэтому решили оставить трассу второго дня почти как прошлогоднюю. Изменения небольшие были. А в Новороссе например, мы тоже ездили дважды по одной и той же трассе. И ничего страшного. И так же мы там говорим что местные в туризме побеждают, потому, что знают местность. Виталик, не обижайтесь, это не в обиду , а для примера.
Я слышала мнения о том, что Шум взял 1 место потому , что знал трассу. Я гарантирую, что целиком трассу знали три человека : Рудок ее нашел, мы с ним в пятницу и субботу ее прописали, во вторник Рудик и Сергей Яйлян ее проверили. В субботу гонка. Трассе - неделя. И вернувшись с проверки трассы, они сказали, что в ней одна ошибка - 50 надо исправить на 500. Я прекрасно помню этот усасток. Если не свернуть на 50 метрах, а там висела маркировка нами предусмотрительно оставленная, то через 200 метров упираешься в тупик где разворотная площадка, куда мы заехали, когда прописывали трассу. Вернувшись назад 200 метров, экипажи и видели маркировку, которая дальше шла в гору по лесу через каждые 30 метров. Заблудиться там просто было нельзя ! Часть трассы писали по девственному лесу, маркируя 20-30 метров.И тем более приятно было слышать от участников и геленджикских, и Новотитаровских и местных, что легенда первого дня была супер. А шум трассу НЕ ЗНАЛ !
Об этом ничего не слышал - что кто-то упрекал Шума. Но, как и все местные, он в любом случае имел преимущество перед остальными. Плюс ещё и пилот, который пришёл за руль прямо из "спорта". Много у нас ездит в "туризме" таких пилотов? И чего после этого удивляться победе?
Тут важен другой момент. Шум изначально не должен был ехать в зачёте, как один из руководителей клуба и организаторов гонки. И, если бы не печальное событие с Ваганом, думаю Рудик бы его просто не пустил. Лично я не стал возражать именно из-за особых обстоятельств. И даже замену пилота, в данном случае, все восприняли с пониманием.
В стандартной ситуации - организатору в собственной гонке не место. Только вне зачёта, независимо от статуса.