У тех, кто любит головоломки, появилась прекрасная возможность развлечься.
Это новая система Сбербанка, которая называется исключительно современно
— "Сбербанк ОнЛ@йн". Хотите зарегистрироваться? Нет проблем.
Представим, что у нас уже есть международная карта ОАО Сбербанк России. Всё, что мы хотим от Сбербанк Онлайн — посмотреть на состояние нашего счёта. Никто даже не мечтает о платежах, какой там... Итак, на сайте системы нам сообщают, что «Идентификатор пользователя и постоянный пароль можно получить с использованием международной банковской карты Сбербанка России. С более подробной информацией Вы можете ознакомиться здесь.»
Здесь — в данном случае, ссылка на pdf-файл, в котором написано то же самое, что и на странице описания услуги:
Получите Идентификатор пользователя и пароль - через банкоматы и устройства самообслуживания Сбербанка России (данная операция проводится с использованием карты и вводом ПИНа), либо пароль - с помощью SMS-сообщений на Ваш мобильный телефон, подключенный к услуге «Мобильный банк»; Идентификатор пользователя - по телефону банка, указанному в ответном SMS-сообщении.
Причём, весьма любопытная деталь — описание касается только Москвы. Так и написано в заголовке: как подключить услугу в Москве.
Не правда ли, показательно? Но, вернёмся к процедуре получения Идентификатора. Дело происходит дома, у экрана монитора, поэтому банкоматы нам не нужны, тем более, что мобильный телефон под рукой и услуга «Мобильный Банк» уже подключена к нашей международной карте Сбербанка России.
С паролем всё ясно — его пришлют эсэмэской. Но, что такое ответное SMS-сообщение? На что ответное? Явно бессвязная инструкция подталкивает нас к обращению в сервисную службу Сбербанка, по единому бесплатному телефону. Московское время 17 часов. Головной call-центр выслушивает нас спокойно и переадресовывает в филиал, где выдавалась карта. Причём, не переключает, а даёт номер телефона.
По этому номеру трубку берут с четвёртого раза. На той стороне тот самый голос, который заставил бы волноваться любого... но, не в этот раз. Сегодня шкала оценок смещена и завышена.
— Ало, девушка, мне надо подключить Сбербанк Онлайн на домашнем компьютере.
Лёгкое недоумение собеседницы. Короткая консультация с кем-то.
— Да, конечно. Пароль вы получите SMS-сообщением.
Ха, кто бы сомневался.
— А идентификатор?
Снова консультация с невидимым Разумом.
— Идентификатор скажу вам я. Также я сообщу вам сейчас номер для запроса пароля SMS-сообщением и содержание этого сообщения.
Сбербанк Онлайн навсегда!
Прекрасно. Десять минут устанавливаем личность и проверяем данные паспорта. По телефону. Далее девушка диктует необходимые реквизиты, на ходу сверяясь, кажется, со всем отделом. Явно, это у них первое обращение подобного рода.
Радостно прощаемся. Отправляем запрос на получение пароля. Получаем ответ «в данный момент услуга не может быть оказана, повторите запрос позже». Минус 1 рубль 96 копеек с телефона. Повторяем через 10 минут. Ответ «неверный запрос». Минус 1,96 рубля.
Московское время 17 часов 50 минут. Больше телефон местного филиала не отвечает. Рабочий день, видимо, закончился.
Головной call-центр выслушивает историю без удивления, думает секунд двадцать и даёт другой номер телефона, на который нужно отправить запрос. С извинениями за то, что перепутали. Через пять минут пароль получен. Ещё минус 1,96 рубля. Доступ получен, счёт проверен.
Во всей этой истории с паролем для Сбербанк Онлайн (а точнее с тем, как получить идентификатор) удивляет одно: рядом со нашим непоколебимым финансовым монстром, практически через улицу, молодые люди, вчерашние студенты, создают универсальные платёжные инструменты, поднимают финансовые стартапы и делают это, образно говоря, на коленке. Без многомиллионных инвестиций и рапортов премьер-министру. Отчего же Вы, господин Греф, такой передовой, такой образованный — отчего Вы позволяете своим подчинённым заниматься такой ерундой?!
Регистрация в нормальной платёжной системе, с открытием нового кошелька, а также получением уникального номера налогоплательщика, занимает 30 минут. В нормальном мире. Вы бы поучились, а?