Окончание. Начало. Середина.
Любое смертоубийство на этой планете когда-то заканчивается. На смену ему приходят сначала разруха и нищета. Которая оборачивается расцветом наук, ремёсел и прочего культурного искусства. Мы стоим на пороге этого расцвета, но по пояс в разрухе. Поисковые системы, рейтинги и каталоги могут бесконечно долго наращивать мощности в борьбе с создателями контента. Однако, им уже ясно, что ответ будет "жёстким и симметричным", как любят выражаться современные политиканы. Тем не менее, выход есть.
Поисковая машина прошлого века упивалась своими возможностями. Ей казалось, что самое простое - подсчитать количество ссылок. Когда появилось понятие качества ссылки, она отнеслась к этому спокойно. Машина могла проанализировать все предлагаемые параметры. Причём, быстрее, чем этого требовал человек. Всё под контролем. Было... И тут пришли славяне с азиатами. Плюс немного советских евреев.
Десятки тысяч новых страниц в день. Безукоризненный код. Морфин для роботов. Роботы для "аддурилок". Толстые каналы. И знание того, что хочет машина. Она расслабилась, потому что удовольствие стало неизбежным. А среда её обитания, тем временем, незаметно превратилась в будуар парижской куртизанки. Оказалось, жить простой жизнью теперь негде. Весь сетевой мир прератился в бардак, в котором все поисковые системы - бляди. Такой расклад не устраивал людей. В том числе, и владельцев будуаров.
Первым шагом из разрухи стали авторитетные каталоги. Машину отодвинули в сторону и стали оценивать сайты с помощью древнего безотказного инструмента - человека. Далее возник "веб два ноль", в котором начала развиваться система оценок и голосований. Следующим значимым шагом явились системы социальных закладок. Социализма в них нашлось ровно столько, сколько и капитализма. Но, закладки позволили продвинуться ещё дальше в поиске беспристрастных оценок. А сверху весь этот механизм накрыли стеклянным тазом контекстной рекламы. Пишите по теме и зарабатывайте деньги - сказали владельцы борделей и превратились в респектабельных буржуа. При этом, с опаской разглядывая получившуюся конструкцию. Сеть замерла в раздумьях.
Интернет, как бизнес-пространство, уникален. Подсчёту поддаётся каждый клик. Каждое желание. Сегодня считают даже настроение, которое также конвертируется в деньги. Всё, что соответствует общепринятым сетевым правилам, с лёгкостью может быть структурировано и оценено. Кроме сетевых анархистов. Они хотят прежнего разврата. И лёгких денег. Или ничего не хотят, упиваясь собственной отмороженностью. Они ломают статистику, валят конкурентов, торгуют краденным. В знаменитой фразе "украл, выпил, в тюрьму" они обнаружили недостающее звено. И бросились упиваться воровской добычей. Анархисты сегодня - главная опасность сети, которой нужна стабильность. Поскольку она - фундамент для роста капитализации.
Сегодня лидеры отрасли как никогда озабочены деятельностью e-маргиналов. Недалёк тот день, когда пропускная способность каналов и мощность машин позволят обвалить любую интернет-компанию. Просто так, на спор, за пивасик. И здесь один выход - в объединении. Причём, по обе стороны забора.
В ближайшей перспективе, сеть разделится на две взаимоизолированные части. Ведущие корпорации создадут "чистый" интернет. О технической стороне дела можно не рассуждать, поскольку скорость нашей мысли не угонится за групповым разумом лучших сетевых аналитиков. Возможно, решение будет создано на основе нового протокола. Или брандмауэры будут имплантировать в головы новорожденных. Но, так или иначе, сетевая анархия будет загнана в виртуальную резервацию. Её невозможно уничтожить, но вполне реально изолировать. Она не потерпит контроля и будет жить по собственным законам. Развивая свой отдельный, антиглобалистский "тырнет" за забором.
Тем временем, в "чистом" интернете появятся свои органы для разрешения споров. Свои профсоюзы. И свои общие надгосударственные законы. В конце концов, все сетевые профессии обретут официальные статусы. И линкменеджеры будут спорить с тем же Гуглем в межсетевом арбитражном суде. Отказ от приёма в ODP нужно будет мотивировать. А дорвей в выдаче Яндекса станет древней легендой. Все, кто получит право работать в "чистом" интернете, заработают тем самым пропуск в большой бизнес. На зависть загнанным в резервацию. Там у них тоже будет свой бизнес, традиционный для любой тюрьмы. Но будут и те, кто получит свободу в обмен на соблюдение законов.
Возможно, интернет превратится в подобие государства. Плохо это или хорошо - решать не нам. Бесспорно одно - сегодня ключевым персонажем в этом блокбастере является оптимизатор. Он делает работу тысячи пользователей. И живёт в будущем, за сотню лет. Каждый следующий день для него начинается с разгадки новых тайн. И, не приведи господь, если однажды тайны закончатся...
Тогда мы исчезнем, вместе с нашим оптимизмом.