Русскоязычный интернет развивается, а вместе с ним растут и новостные порталы. Ещё пару лет назад новости из Хандыги появлялись в сети реже, чем менялись времена года. Теперь каждый месяц приносит новые информационные сообщения. Вот что удалось разыскать с помощью поисковой машины.
Сегодня в поселке Хандыга Томпонского района состоялась церемония перезахоронения останков экипажа 3-го перегоночного авиаполка, погибшего на трассе Аляска-Сибирь-Фронт.
В начале августа вышло распоряжение правительства республики об установлении памятника на площади Победы в Хандыге и перезахоронении останков трех членов экипажа самолета А-20 «Бостон» - командира эскадрильи, капитана Федора Салова, штурмана, старшего лейтенанта Ивана Радя и старшего радиста, сержанта Михаила Сухлецова. Экипаж, следовавший по трассе Аляска-Сибирь, потерпел крушение 25 марта 1943 года. Нынче этой воздушной трассе исполняется 65 лет.
До сегодняшнего дня памятник погибшим летчикам находился в 288 километрах от поселка по Магаданской трассе – на речке Луговое, он был установлен хандыгским турклубом «Лидер» еще в 1988 году. Напомним, что в этом году «Лидер», руководимый директором музея Магаданской трассы Иваном Игошиным, отмечает свой двадцатилетний юбилей.
Вместе с «Лидером» в этот раз работали поисково-спасательный отряд молодежных объединений из Якутска и ОМОН. Тридцать пять подростков (учащиеся 9-11 классов) прошагали около сорока километров по горам, угол склона достигал почти 60 градусов. С раннего утра до позднего вечера мальчишки шли наравне со взрослыми, помогали нести снаряжение, останки экипажа и винт весом в 40 кг. - он был найден на месте катастрофы и затем установлен на памятнике.
«Всех ребят мы одели в армейскую форму, - говорит командир ОМОНa при МВД по РС(Я) Сергей Черных, возглавивший поисково-спасательный отряд. – Мальчишкам из Хандыги, привыкшим бегать в джинсах и футболках, форма была в новинку. Поначалу они даже не хотели ее надевать. А вот после экспедиции, наоборот, не хотели снимать. Вообще форма очень дисциплинирует. Теперь мы планируем разыскать родственников погибшего экипажа».
Памятник в два метра высотой привезли из Якутска. Он обошелся в 200 тысяч рублей, помогли его оплатить двенадцать предприятий авиатранспорта. Захоронение сопровождалось салютом, мальчишки из отряда несли торжественный караул.
На торжественном захоронении участников Великой Отечественной войны присутствовали депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Кухтин, министр внутренних дел Яков Стахов, его заместитель Анатолий Дзивицкий и представители министерства по молодежной политике, администрации Томпонского улуса.
Справка
В июле 1941 года Государственный комитет обороны принял решение о строительстве воздушной трассы Аляска-Красноярск, по которой должны были перегоняться боевые самолеты, полученные из США по лендлизу. В короткий срок было построено 26 аэродромов, в том числе и в Теплом ключе. Аэродром был построен досрочно и стал использоваться для заправки самолетов, перегоняемых из США в Москву. Но не всем летчким удалось преодолеть Верхоянские горы. Время от времени до сих пор геологи, охотники, туристы находят остатки разбившихся самолетов.
Из новостной ленты информационного агентства "SakhaNews".
Дата публикации: 16-08-2007. 19:43.
Да было такое дело, происходило под эгидой комсомосла, они выделили уазик, сделали обелиск с памятной табличкой. Нас туда вел мсестный товарищ из оленеводов. Мы за день успели туда сходить и установить этот обелиск. Самолет там по собке сильно разбросан, двигатель внизу, крылья на другой стороне сопки. Валялась куча гильз от пулеметных патронов, у меня до сих пор есть на память. Потом уже Иван Иванович как то с туристами туда еще ходил, они тогда этот обелиск обновили.
Первый памятник туда занес Виталька Ивлиев. А я дважды пробовал туда зайти, но оба раза не смог
Да, да. На площади поставили монумент в память о.