Муниципальный бизнес-инкубатор торжественно открыли в поселке Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса в минувшие выходные. На площади свыше 1 тысячи кв метров разместятся 25 начинающих предпринимателей, которые планируют реализовать проекты местного производства и оказания услуг для населения.
Как отметил заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) Максим Прокопьев, с открытием этого объекта республика выбилась в абсолютные лидеры среди регионов РФ по количеству бизнес-инкубаторов – это уже 18-ый подобный институт развития бизнеса на территории Якутии.
Руководитель бизнес-инкубатора Николай Скрябин рассказал, что здание спроектировано и построено таким образом, чтобы здесь смогли комфортно разместиться в том числе и небольшие производства. «Кроме того, у нас есть небольшой конференц-зал для проведения различных обучающих мероприятий для наших резидентов, коворкинг-центр, гараж для погрузки сырья и отгрузки товаров, небольшое кафе», - сказал Скрябин.
В настоящий момент здесь размещено 14 резидентов, в ближайшее время будет объявлен конкурс на аренду остальных помещений. Кроме того, существующий порядок позволяет набрать дистанционных резидентов. При полной загрузке бизнес-инкубатора здесь должно быть создано не менее 70 новых рабочих мест, а реализуемые проекты предпринимателей в перспективе охватят не только близлежащие заречные улусы, но и выйдут на столичный рынок, сообщает пресс-служба министерства инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я).
Напомним, кроме Нижнего Бестяха бизнес-инкубаторы также созданы в г. Якутске, г. Нерюнгри, г. Нюрбе, п. Хандыга, г. Вилюйске, г. Алдане, с. Намцы, с. Балыктах, с. Юрюнг-Хая, с. Дирин, с. Усть-Мая, с. Сунтар, п. Чокурдах, с. Ой, п. Ытык-Кюель, п. Хандыга с. Бердигестях, с. Амга. До конца 2018 года будут введены бизнес-инкубаторы в Ленске и Олекминске. В соответствии с посланием главы Якутии Егора Борисова, до 2020 года они будут созданы в каждом муниципальном образовании.