Вы не поверите — их нет ...
Есть мечта, когда-нибудь оказаться здесь, на вершине горы Палатка и сплавиться по реке Сунтар:
На карте — восточная часть Якутии, граница с Магаданской областью и Хабаровским краем. Это один из самых живописных районов Крайнего Севера, вместе с тем, и один из самых труднодоступных. Красной линией обозначен популярный, среди советских путешественников, маршрут, который благодаря высокой автономности, регулярно приносил призовые места на чемпионатах СССР по туризму.
Маршрут заканчивался, обычно, на берегу Охотского моря. В таком случае, группа проходила континентальный водораздел, где из одной точки берут начало реки, впадающие в разные океаны. Вторым вариантом окончания было возвращение к цивилизации по реке Сунтар, сплавом.
Заброска осуществлялась либо на автомобилях, от посёлка Хандыга, по Магаданской трассе (сейчас федеральная трасса «Колыма»), до посёлка Кюбюме (ныне не существующего). Либо, на вертолёте, до точки старта.
Причём, и автомобильная, и авиационная заброски были примерно одинаковы по стоимости. Точнее, они не стоили ничего, если не учитывать «магарыч» пилотам или водителям, которого они, как правило, не просили.
В Советском Союзе государственных денег не считали. Самым сложным в подготовке подобных походов был график: если на работе начальство благоволило, бродяге обеспечивали и отпуск, и отгулы, по мере надобности. Если понимания у руководства не было — все планы рушились в самый последний момент.
Сейчас всё иначе: можно решить любые проблемы, договориться, подмениться, но — пока не будет денег, все планы останутся в ранге мечты. Расстояния теперь измеряются в долларах.
И всё же, я вернусь на Палатку ...