Перейти к содержимому

О героических экспедициях

Однажды мне в почту пришло уведомление от известного российского веб-дизайнера. Он сообщил, что двигается откуда-то в Читу – город в Забайкалье. Кроме того, в тексте содержалось упоминание о том, что «Куча людей решали доехать из Москвы или Питера до Владивостока. … Все они салаги – во Владике … машины ставили на жд-платформы, а сами садились на самолеты и разлетались по домам».

Впав во вполне объяснимое состояние воодушевления, я немедленно решил выразить свою поддержку молчаливому героизму известных деятелей Рунета и создал эту публикацию. Потому что, действительно, крайне непросто подвергнуть себя подобным испытаниям. Тем более, в таком солидном положении. Присоединяйтесь, коллеги!

О героических экспедициях

Дополнительно сообщаю, что отдельные граждане нашей страны ежегодно преодолевают маршрут Москва – Владивосток – Москва, управляя как автомобилями иностранного, так и отечественного производства. Некоторые едут из интереса, другие – потому что такая работа. По дорогам общего пользования, километр за километром, уныло и не публично. Впрочем, есть ещё более заурядные примеры.

Зимой 2005 года, команда краснодарских путешественников, на двух автомобилях «Дервейс» производства черкесского автозавода, преодолела почти 25 тысяч километров, пройдя по маршруту Краснодар – Мурманск – Владивосток – Краснодар. Однако, это путешествие проходило по дорогам общего пользования. В отличии от поездки жителей станицы Васюринской Краснодарского края.

Весной 2007 года, несколько заядлых охотников и рыболовов из вышеупомянутой станицы согласились подвезти экспедицию, следовавшую по маршруту Португалия – Чукотка. Подвезти надо было из Сочи до Магадана, а точнее – до того места, где автомобиль уже не поедет. Владельцам автомобилей пообещали оплатить топливо и компенсировать все расходы. А ещё там можно было порыбачить …

Два жителя станицы Васюринская немедленно подготовили свои экспедиционные машины: УАЗы, списанные в 90-х годах прошлого века из армии и проданные им по цене металлолома. Разумеется, никто не собирался возвращаться на них домой, в Краснодарский край. Единогласно решили, что если, каким-то чудом, эти «пепеллацы» дотянут до Магадана, тогда их там бросят и самолётом прилетят назад.

Дальнейшее описывать нет смысла. Спустя три месяца после их отъезда, я дозвонился в Васюринскую. Водители были дома. Они вернулись на своих УАЗах. Из Магадана. Им стало жаль бросать свои машины. Которые не подвели хозяев. И доставили экспедицию по назначению.

Примечание: дороги Крайнего Севера немного отличаются от дорожных стандартов, принятых в остальной части России. Нижеследующий видеоматериал иллюстрирует эти отличия.