Перейти к содержимому

Мечтать быть писателем глупо — Школа злословия

Я не люблю программу "Школа злословия": во время просмотра меня не покидает ощущение, что кроме эстрадных политиков у нас появилась и эстрадная интеллигенция. Собственно, это программа  о  ведущих: если убрать из кадра гостя, ничего не изменится.  Толстая все так же будет блистать и язвить, Смирнова – чутко резонировать на вторых ролях. Поэтому я смотрю "Школу злословия" редко.

Школа злословия

Но, должен признать, в очередном выпуске сериала "Графиня и ее верная Дуня" был момент истины. Ближе к концу программы с Полозковой Смирнова говорит:

"Я мечтала быть писателем, мечтала быть писателем! Я много лет пишу, сколько себя помню, собственно говоря. Мне очень хотелось быть писателем. Но, слава богу, на моем пути встретилась Татьяна Никитична, которая объяснила мне, что к чему..."

Любому пишущему человеку в начале пути встретится в каком-либо обличье Татьяна Никитична, литератор восьмидесятого уровня. И разъяснит. Такая встреча неизбежна и является тестом на личностную пригодность к писательству.

Если автор после этого ломается, перестает писать, "уходит в кино", в PR или замуж - он непригоден. Даже при наличии способностей. Потому что такова структура писательской  личности: он просто не может не осмыслять мир через текст. Вплоть до "я думаю не картинками, я думаю строчками".

Уважаемая Авдотья Андреевна также проговорила важный тезис: писатель всегда жесткий индивидуалист. Он может расстроиться, обидеться, разозлиться, взять на вооружение услышанное, но ему и в голову не придет перестать писать из-за слов татьян никитичн.

И еще одно: мечтать быть писателем так же глупо, как мечтать быть г(н)омиком. Ты либо уже являешься писателем - даже если не хочешь, а хочешь быть поваром, либо даже не понимаешь, каково это - быть им. Это не столько род деятельности, сколько определенная аномалия интеллекта. Мечты же обычно сводятся к внешним атрибутам: книге со своим именем на обложке - материальному подтверждению собственной значимости; принадлежности к определенным кругам, прочим звездочкам на погонах духовности.

Правда, кроме определенного типа личности, не мешало бы иметь способности. Но размер дарования и приложенные к его развитию усилия - это тема для отдельного разговора.

Оригинал публикации: malatov.f5.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *