Камеру AC Robin Zed5 SE я использовал почти год, на момент написания этой статьи. Читатель удивится: если всё нормально, зачем тратить время на рекламирование, наверняка контракт с производителем уже закончился? А если всё плохо, дешевле забыть и купить что-то новое, чем тратить время на обзор. Однако, мотив ровно один — если производитель озабочен ростом рынка сбыта в России, ему необходимо срочно исправить в этом изделии несколько существенных недостатков.
Кроме этого, есть и побочные причины. Первая: качество обзоров в сети упало ниже каких-либо оценок, таланты маркетологов и бюджеты «выжигают» эту индустрию, в которой неоплаченные отзывы становятся нонсенсом. Большинство «счастливых обладателей» не особо напрягают фантазию, и весь смысл их рекомендаций сводится к банальному «камера представляет из себя ровно то, что и пишут о ней».
Вторая причина — экспедиция, к которой я сейчас готовлюсь. Мне предстоит проехать через всю страну и провести месяц в условиях предельной автономности. В рамках подготовки, я решил разобраться со всеми режимами камеры, провести тщательное сравнение режимов и докупить аксессуаров, в первую очередь батарей. И здесь меня ждал сюрприз: на официальном сайте аккумуляторы к этой модели не продаются. Поэтому, пишу и надеюсь, что читатели или официальные представители компании помогут мне в поисках. Батареи нужны именно от производителя, не хочу рисковать, заказывая «no name» на Али.
Одна из первых фотографий.
Так выглядит летний Сочи из моего окна.
Немного о моём выборе
Год назад я решил купить камеру в габаритах GoPro 3, которую использовал более пяти лет (к слову, для этой камеры, которая выпущена 7 лет назад, до сих пор продаются батареи на официальном сайте — в отличии от Zed5). Габариты были принципиальны, потому что скопилась гора креплений и самое главное, я уже использовал внешний трёхосевой стабилизатор. Который, разумеется, не идёт в сравнение ни с какими электронными.
Мне на глаза попалось изделие под брендом ROBIN, о котором я ничего не знал. Кроме габаритов оценивать ничего не пришлось, объективные тесты отсутствовали (их, кстати, и сейчас нет). Картинка в режиме 1080р не уступала моей GoPro 3 и это меня устраивало: бесконечная сетевая дискуссия про матрицы и разрешения, при наличии одинакового для всех устройств межкадрового сжатия MPEG4, мне представляется совершенно надуманной.
Все свои камеры я использую в экспедициях и трофи-рейдах. Собственно, поэтому требования весьма простые: надёжность, автономность, простота управления. Первый же выход с Zed5 получился комом: в пятидневной экспедиции на гору Цахвоа я загубил всю съёмку, не успев как следует ознакомиться с нюансами эксплуатации.
https://www.youtube.com/watch?v=O7OhoO1NC1Y
Теперь о недостатках
О плюсах писать смысла не вижу, их с удовольствием перечисляет производитель. О недостатках ROBIN Zed5 расскажу в порядке убывания важности. Замечу: всё перечисленное ниже относится к записи видео.
- Чтобы остановить запись видео, необходимо нажимать кнопку дважды, если экран погас. По умолчанию он гаснет через 30 секунд. Затем, для остановки, надо первым нажатием включить экран и только вторым — выключить запись. «Костыльное» решение — поставить максимальное время работы экрана, 5 минут. Тогда будет быстро высаживаться батарея. Нормальное решение — исправить ПО, чтобы активация экрана и остановка записи происходили в одно нажатие.
- Пока светится экран, записываемый звук имеет ярко выраженный среднечасточный фон. При записи звуков природы или просто негромких звуков, результат никуда не годится, весь звук просто брак. «Костыльное» решение — выключить экран совсем. Нормальное решение — исправить ПО либо конструктив корпуса, исключив наводки на микрофон. Ещё лучше сделать экран съемным, чтобы после выставления необходимого режима, можно было снимать без него. А ещё лучше, чтобы его не было совсем.
- При нажатии «СТОП» записывается звук щелчка кнопки, громкий и неприятный. Как ни странно, этот же можно отнести к плюсам, потому что облегчается процесс монтажа, когда хвосты клипов можно резать по визуализации аудиотрека. Тем не менее, таких щелчков не должно быть. Особенно, если учесть что щёлкать приходится дважды, если экран погас — материал без монтажа показывать зрителям нельзя. Нормальное решение — отрезать чаcть записи со щелчком программно. Или взять кнопку от GoPro.
- Качество звука, записываемое на встроенный микрофон, оставляет желать лучшего. В этом компоненте камера проигрывает всем, что я использовал: начиная от смартфона за 100 долларов, заканчивая зеркальными фото-видео комбайнами. Внешний микрофон ситуацию не спасает, в условиях экспедиции он лишняя обуза. Нормальное решение — исправить ПО в части эквализации, убрать низкочастотное бубнение и поднять верхнюю середину.
- Пользовательский интерфейс отличается весьма спорной логикой. Разделы меню, порядок, кнопки управления — всё плохо продумано. Как следствие, лишние нажатия и кнопок больше чем нужно. Нормальное решение — нанять грамотного UX\UI-дизайнера и полностью переработать интерфейс.
- Камера очень ярко светится. Я бы ещё добавил, что она светится по-китайски аляписто, но это дело вкуса. Вообще, ещё с момента появления GoPro мечтаю, что появится возможность управлять этими лампочками более гибко, чем просто «on\off». Нормальное решение — глубоко посаженные светодиоды на передней, задней и боковых панелях. И активация именно тех, которые нужны, через меню. Мне нужны только боковые и верхний.
- Камера сильно греется. В сочинских горах летом, в боксе, нагрев критичный. При этом, про термозащиту девайса информации я не нашёл. Решение — полностью алюминиевый корпус, изменение схемы теплоотвода.
Собственно, всё что я написал — это работа отдела тестирования, которого у компании ROBIN похоже нет. В таком случае, надо создавать внешнюю управляемую среду тестирования, из числа пользователей. Потому что всё ошибки проектирования совершены на уровне, который не требует академических познаний. На этом уровне важна только экспертиза. Она стоит дорого, но без неё не будет развития.
И последнее
Про качество съёмки видео: за год эксплуатации я убедился, что не ошибся в предположениях. GoPro 3 и Robin Zed5 очень близки по картинке, в том числе и по техническим параметрам потока. И, как абсолютное большинство камер в этом форм-факторе, безнадёжно отстали от китайских смартфонов, за те же деньги. С нетерпением ожидаю, когда на рынок выйдут первые экшн-камеры с покадровым сжатием MJPEG.
https://www.youtube.com/watch?v=-WYNnuemNUQ
Снято на GoPro 3
Дополнено в декабре 2019 года
После июльской экспедиции по Якутии решил внести в текст некоторые поправки. Отвечаю на вопросы, которые мне задают чаще всего.
Начнём с главного: насколько сильно греется при работе Robin Zed 5 SE?
Ответ: в руках держать можно, без бокса вообще нет никаких проблем, при условии работы в режиме 1080p.
Вопрос: как решил проблему с батареями?
Ответ: заказал в обычном офлайновом магазине электроники, чтобы не ждать «подарка судьбы» с АлиЭкспресс. Привезли через пять суток, упаковка была открыта, создалось впечатление, что аккумулятор уже использовали. Тем не менее, батарейка работает не хуже тех, которые шли в комплекте.
Вопрос: что со звуком?
Ответ: звук никуда не годится, встроенный микрофон пишет бубнящую нижнюю середину и поэтому в комплекте есть петличка отличного качества.
Вопрос: щелчок при выключении убрали?
Ответ: я не слышал о новых прошивках, видимо их нет. Тем не менее, этот щелчок действительно экономит много времени на монтаже, когда приходится обрезать «хвосты» примерно тысяче файлов. Его визуальное отображение на аудиодорожке — своего рода маркер. Такое вот, немного нелепое ноу-хау на базе заводского брака.
Вопрос: есть ли мерцание (фликование)?
Ответ: в режиме 1080p — есть и весьма заметное. Интересная особенность заключается в том, что на плазменных экранах этот дефект проявляется настолько, что смотреть видео физически сложно. Глаза быстро устают. Мерцание отснятого материала тем сильнее, чем больше движется камера. При работе в паре со стабилизатором оно едва заметно. Если камера установлена на опоре, мерцания нет совсем.
Вопрос: качество картинки устраивает?
Ответ: моего зрителя — да. Результат летней экспедиции здесь, все отклики, комментарии и замечания никак не касаются технической стороны дела. Меня, разумеется, не устраивает. Но, съёмка такого рода маршрутов всегда происходит в условиях многочисленных ограничений.
По мере появления вопросов публикацию буду дополнять.