17 ноября 2007 года, в окрестностях Адлера, будет дан старт заключительной гонке в рамках проведения Чемпионата юга России по трофи-рейдам. Первого и, по своему, исторического Чемпионата. Для тех, кто был в числе его инициаторов, Чемпионат уже, некоторым образом, закончился. Организаторам финального этапа ещё предстоит большая суета, церемония награждения так же потребует некоторых денежных и нервных затрат, однако, всё это мелочи. Главный результат, о котором сегодня можно сказать с уверенностью - Чемпионат состоялся!
Его организация и проведение позволили увидеть всем заинтересованным лицам множество новых проблем, о которых мы, вчерашние "шашлычные" джиперы, не догадывались раньше. Некоторые из проблем удалось решить, другие остались актуальными. Вместе с тем, руководители внедорожных клубов, которые десять месяцев назад приняли решение о проведении Чемпионата, изначально относились к своей же идее весьма скептически. И не питали каких-то иллюзий. Все, кто высказывался в ходе собрания, прошедшего в январе этого года на "Серебряном Ключе", первой проблемой будущих состязаний называли отсутствие координации и несогласованность. Время показало, что окончательно преодолеть разобщение так и не удалось. Теперь по порядку.
Начнём с отрицательных моментов, которые омрачили картину Чемпионата в целом. В порядке возрастания значимости.
1. На каждом из этапов происходили серьёзные ошибки в организации. В судействе, в легенде, в документах или в чём-то ещё - но, эти ошибки заставляли участников высказываться в адрес организаторов весьма критически. Однако, если раньше организаторами были конкретные клубы, то в ходе Чемпионата замечания зачастую звучали в адрес Оргкомитета Чемпионата. Которого не было и нет до сих пор ...
2. Несмотря на ошибки на этапах, о которых сказано выше, в ходе Чемпионата был подан один единственный протест, судьба которого до сих пор неизвестна. Руководство ростовского клуба "Протектор", принявшее протест и залог, никак не комментирует его дальнейшую судьбу. Также как и местонахождение залоговой суммы. Вопрос подателя протеста, куда обращаться дальше, остался без ответа. Органа для рассмотрения подобных споров (читай - Оргкомитета Чемпионата) так и не создано ...
3. Все остальные, возможные протесты, свелись по традиции к воплям у судейских палаток и бесконечным "перемываниям косточек" у костра в базовых лагерях. Что свидетельствует о низкой степени доверия со стороны участников к организаторам Чемпионата и, в целом, к системе рассмотрения протестов. И это даже не проблема какого-то одного клуба. Речь идёт о репутации Чемпионата, которую мы должны были создавать общими усилиями. Да не вышло. Потому что, единого Органа для принятия ключевых решений мы так и не учредили ...
4. Мы так и не сумели, на протяжении десяти месяцев, создать консультативный центр для разработки единых документов и правил. А это означает, что следующее подобное соревнование придётся начинать с тех же позиций. То есть - с нуля. Приходится признать, что идея объединения внедорожных клубов юга России в общее координированное движение - провалилась. О возможных причинах следует говорить отдельно.
А пока перейдём к положительным аспектам, которых в ходе Чемпионата оказалось достаточно. Достаточно для того, чтобы понять - куда двигаться дальше. Итак, в порядке возрастания значимости.
1. Мы выяснили, что в будущем придётся начинать с координации общих действий. Без этого любые дальнейшие шаги могут оказаться безрезультатными. Каждый человек по своему толкует словосочетание "благие намерения" и это естественно. Но, для совместной работы, толкования необходимо приводить к общему знаменателю. И вырабатывать единые документы, которые позволят обойтись без хитроумных головоломок и участникам, и организаторам.
2. Впервые в истории внедорожного движения на юге России мы сумели создать подобие единого календаря соревнований. Несмотря на абсолютную неофициальность документа, по нему работали все клубы, что позволило избежать досадных накладок в графике. И весьма облегчило жизнь участникам, которым не пришлось разрываться между соревнованиями. Как выяснилось, даже те клубы, которые в организации Чемпионата не участвовали, взяли наш календарь за основу. Так например, краснодарский "Скиф 4х4", по собственной инициативе выстроил свой график с учётом Чемпионата. Тем самым, косвенно подтвердил его значимость и поддержал организаторов. Единственная накладка произошла на ростовском этапе. Однако, противостояние "Степного Орла" и "Протектора" имеет столь давние традиции, что причин не помнят даже ветераны движения.
3. Опять же, впервые за пять лет проведения трофи-рейдов на Северном Кавказе, два известных и самодостаточных клуба смогли договориться о сотрудничестве и взаимопомощи. В августе, после непростых переговоров, руководство "Маркхота" и "Скифа" приняли решение о проведении совместного этапа. Что позволило клубам с'экономить ресурсы, а спортсменам - откатать отличную, качественную и сложнейшую гонку.
4. И самое приятное. Мы всё-таки провели Чемпионат. Мы создали его на пустом месте, без документов, денег и вопреки логике официальных спортивных организаций. Участники заранее знали, что наградой в Чемпионате будет всего лишь лист бумаги с фамилией. Тем не менее, они ехали "на все деньги". Первый Чемпионат навсегда останется первым. Он уже вошёл в историю. Мы придумали и сделали это сообща!
Что дальше?
Через две недели пятый этап. В финале нас ждёт интересное противостояние в зачётной категории "спорт". Где Юрию Бедросяну надо доехать без поломок, как минимум в пятёрке. А Александру Ефимову необходимо приходить только первым и надеяться на счастливый случай. В "туризме" борьба будет ещё острее и результат сложно прогнозировать. Потому что лидер пойдёт по "чужой" трассе. В "стандарте" Чемпионат завершён, но его призёры также приедут на церемонию закрытия в Сочи, где они будут победителями наравне с "дедами".
Вне зависимости от категорий и мест, экипажи ехавшие в этом году, стали участниками Первого соревнования такого масштаба. Они приобрели бесценный опыт. Изначально осознавая, что участвуют в эксперименте. Однако, экспромт удался. Мы все разведали новую дорогу и прошли её, прописав "легенду" на будущее. Остаётся надеяться: следующий Чемпионат будет лучше.
Небольшой комментарий можно?
По отрицательным моментам:
2. Протест был подан организаторам этапа, и конкретно по недостаткам именно по организации и судейству ростовской гонки. И если бы ростовское руководство реагировало нормально на критику, то до протеста дело бы не дошло. То есть по большому счету, Чемпионат здесь не причем, хотя этот факт и выявил отсутствие его Оргкомитета.
3. На других этапах протестов не было скорее потому, что самые волнующие вопросы разруливались в рабочем порядке, согласно здравому смыслу. И еще хотя бы потому, что организаторы не отмахивались от критики и указаний на недостатки, а принимали их к сведению и по возможности прилагали усилия для решения особо тяжких вопросов.
4. Объединение происходит, но пока на уровне общения и совместных, чаще неофициальных мероприятий. И проведение чемпионата приблизило неофициальное сближение к официальному.
В общем, «минусы»– это тоже «плюсы» с точки зрения получения опыта :-).
По остальному могу только поддержать предыдущего оратора, особенно по поводу создания Оргкомитета и единых документов.
2. Протест был подан ... именно по организации ... ростовской гонки
Нет, Олег. В том то и дело, что это НАШ Чемпионат. Все клубы за него отвечают. И я тоже, как один из инициаторов. А вот ответить адекватно мы не смогли. То есть - рычагов воздействия на отдельных участников Оргкомитета, у нас нет. Это неправильно.
4. Объединение происходит
Скорее нет, к сожалению. Это такой, мой личный, взгляд. Изнутри. Наверное, ещё не время.
С остальным согласен.
отриц.
1. Один раз - случайность, два раза - закономерность. Случайностей не было ;-).
3. Не воплям а соплям. Это слово здесь более уместно.
4. нет не с нуля а с большого минуса. Репутация заработана и чтобы выйти на изначальный ноль теперь надо выдавать исключительный плюс.
полож.
1. вода ;-))
2. календарь ГУТ!
3. побольше публичности, в чём были сложности переговоров и в чём выражалось сотрудничество.. в общем было бы неплохо если бы тема была бы раскрыта.
4. довольно сложный пункт. Я бы назвал его "мыши плакали и кололись, но продолжали кушать кактус". Участник крепчает, это безусловно плюс, максимально дешёвая по затратам и максимально качественная закалка несомненно пригодится тем, кто поедет дальше в большой спорт. Отличная школа жизни по всем аспектам. Пройдя эту школу, выпускники будут самыми живучими а значит это дополнительные шансы победить вдали от дома не смотря ни на что. Очень хорошо то, что люди в основной массе не бросают эту школу, ведь в долгосрочной перспективе это принесёт дивиденды именно ученикам. Имхо пункт первый в положительных. -)
1. вода ;-))
Есть такое. Проще было сказать - сначала напишите правила, а ужЕ потОм - играйте. По правилам.
3. побольше публичности, в чём были сложности
Ну, у нас всё непросто. Сначала предложение было отвергнуто категорически, затем - принято к рассмотрению, и постепенно - принято. Сложности, скорее, психологические. Но, они в прошлом.
Как раз твоего критичного взгляда здесь и не хватало. Серьёзно.
С остальным согласен.