В предверии финального, пятого этапа, проведены подсчёты промежуточных результатов Чемпионата юга России по трофи-рейдам 2009 года, после четырёх проведённых гонок. Результаты сгруппированы в три таблицы, по зачётным категориям «стандарт», «туризм» и «спорт». Публикуются тремя графическими файлами. Данные получены от Секретаря Чемпионата Ирины Аймурзиной. Расчёты проведены на основании итоговых протоколов каждого из четырёх прошедших этапов. Обратите внимание, что после первого этапа в таблицах указан третий - то есть, очерёдность указана так, как проводились этапы: в мае состоялся третий этап, "Папай Трофи" в Новороссийске, а в июне - второй, "Горячая Ночь" в Горячем Ключе.
Чемпионат 2009
Промежуточные результаты в зачётной категории "стандарт"
Чемпионат 2009: промежуточные результаты в зачётной категории "туризм"
Чемпионат 2009: промежуточные результаты в зачётной категории "спорт"
Схемы начисления баллов представлены двумя таблицами. За три года проведения Чемпионата юга России по трофи-рейдам они не изменились. Таблицы представлены в графическом формате, в виде двух картинок. На первой - расчёты для соревнований, в которых стартовало от 36 до 21 экипажа. На второй – для тех дистанций, количество участников на которых колеблется от 20 до 5.
И, кстати, с Херуимовым Логунов по-моему был пилотом. Или я ошибаюсь, Рома ?
Логунов записан первым, т. к. по нему идентифицировались экипажи в которых он ездил - и с Хатковым и с Херуимовым. То же самое у Минакова. И еще у кого-то. А так как оба участника являются пилотами, то не вижу принципиальной разницы при фиксации абсолюта в Чемпионате.
А относительно "Команды непьющих" - все берется из заявок.
P.S. Как основная масса небрежно заполняет, так потом и разбираем головоломки. То марку машины кто-нибудь не укажет, то буквы так накорючат, что фамилию не разобрать. В связи с этим просьба к участникам - пожалуйста, заявки заполняйте четко, очень трудно вычислять незнаrомые фамилии и заполняйте все графы правильно в соответствии с вопросами в графе.
525, да, понял, завтра исправим.
Сергей! Исправь пожалуйста: категория "туризм" Богодистов и Сторожев -клуб "ПИЛИГРИМ", а вот название их экипажа "КОМАНДА НЕПЬЮЩИХ".
Категория "СПОРТ" Хатков является первым пилотом, а Логунов вторым. Согласно регламенту чемпионата в третьем этапе был использован третий пилот вместо первого -Херуимов Иван.
"Весной" -- ты имеешь ввиду Папай? и что он напугал туристов так, что они бросили гоняться вообще?
Для интереса проглядел кол-во участников на этапах:
Окна: стандарт -- 32; туризм -- 18; спорт -- 18
Папай: стандарт -- 18; туризм -- 8; спорт -- 15
Гор.ночь стандарт -- 10; туризм -- 4; спорт -- 11
Пиллигрим стандарт -- 33; туризм -- 12; спорт -- 14
Все-таки кризис здесь наверное не причем. или зимой и осенью он не так ощущается :-)
Не мне проводить анализ, я думаю настоящие причины не только в ошибках организаторов ЧЮР. ...хочется много сказать, не буду.
Просто есть предложение к КС ЧЮР -- выпустить бюллетень, изменяющий формулировку п.2.2 регламента,( и, кстати, п.2.3 , последствия его применения могут вызвать жуткие споры), дабы создать мотивацию "нерентабельным" категориям проучаствовать в финале. или объявить, что для них чемпионат окончился...
Да, к слову, про рентабельность не понял ...
Oleg, эта картина сложилась ещё весной. Уже тогда было ясно, что активность в "стандарте" и "туризме" крайне низкая. Тому две причины:
1. известный всем кризис и его последствия;
2. наши ошибки - организаторов Чемпионата.
Фактически, более менее рентабельную многоэтапную гонку можно делать лишь для категории "спорт". Сейчас так.
И вот. Интересно получается:Согласно пункту 2.2 Регламента Чемпионата: "Участие экипажа в Чемпионате засчитывается, если экипаж принял участие не менее чем в четырех этапах Чемпионата"
картина выходит следующая:
стандарт: в финале 4 экипажа;
туризм: в финале 1 экипаж;
Лучше всего в спорте - 8 экипажей.
причем в стандарте могут участвовать только три экипажа-бороться за 2-3 место, первое Майкоп уже себе обеспечил...
Как-то печально...