Всё началось спонтанно и просто, как говорится. "Дело было вечером, делать было нечего"... И действительно мерзкая промозглая погода с дождём и ветром, не позволила очередной субботе ознаменоваться кким либо маломальским делом. Как только окончательно стало ясно что "вечер не удался", я вспомнил о том что обещал испытать свой рюкзак в дождливую погоду. Сборы были недолгими, - оделся, рюкзак в машину и за город подальше от цивилизации...
Добравшись до предполагаемой местности стоянки, то и дело сталкиваясь с любопытными или филинами, или совятами, первым делом, с разгона, загнал задом машину поглубже в камыш (предварительно померив глубину конечно). Машина тогда была ещё белая,и я боялся что сможет привлечь внимания охотников или ещё кого.
Кое-как нацепив рюкзак я решил пройтись, но очень скоро понял, что это плохая идея. Хоть рюкзак был с непромокаемой накидкой, да и я достаточно "условно водонепроницаемо" одет, всё таки ноги от мокрой травы оказались совершенно незащищёнными.
Буквально 500 метров ходьбы и колени мокрые насквозь. Думаю, надо приобрести на такие случаи специальные полиэтиленовые бахилы, которые закрывают ногу от щиколотки до колена, как раньше у бухгалтеров налокотники, помните "Золотого телёнка"?! Такие штуки я видел у одного моего знакомого, который в тот момент собирался подняться на Эльбрус...
Вернувшись обратно, я принялся рубить камыш для настила под палатку. Вот из этой просеки
получился вот такой настил
Стоило одевать перчатки - недаром камыш в старину называли "порезтрава".
Далее меня ждала установка палатки.
Впервые я столкнулся стем, что колышки, идущие в наборе для палаток, несмотря на свой тонкий диаметр, никак не хотели втыкаться в грунт. Теперь я знаю, что их надо затачивать. И ещё советую в наборе иметь пару запасных, не потому что я потерял парочку, а потому что как раз таки нашёл чужие :).
Растяжки я ещё при первой же установке палатки, намертво привязал к петлям. Во первых и устанавливать в дальнейшем палатку проще, а во вторых и это главное, этот клубок ниток в следующий раз не надо будет в темноте распутывать. Опять же яркая оранжевая ленточка на входе. Кто читал мой первый отчёт, знает зачем она нужна.
Моё крайнее и весьма полезное приобретение - полиэтиленовая плёнка и бельевые прищепки.
Кто-то спрашивал в первой статье о рюкзаке: зачем они нужны?! Без них плёнку на палатке никак не удержать. Моток двойного полиэтилена обошёлся мне всего в 160 рублей. Знаю, многие скептики скажут, что можно было купить палатку посерьёзнее, но мой комплект палатки с плёнкой, прищепками и совокупным весом менее 1 кг., мне обошёлся ровно в 672 рубля! А сколько стоит весит и места занимает ваша палатка?!...
Итак, вот что в итоге получилась снаружи.
А это внутри.
Если затолкать верхнюю одежду в чехол от спальника, получится замечательная подушка.
Весьма полезная вещь фонарик "Жук".
Пусть этот экземпляр за 70, а не за 1.580 рублей, как в "Экспедиции", но зато, на сэкономленные деньги, можно приобрести что-то полезное и пару таких фонариков на сдачу.
Я тут ценники везде ставлю... Поймите правильно, не из экономии, а из расчёта на самого обычного человека и в доходах и в подготовке.
Как только всё было готово, случилось страшное! Я понял, что оставил дома фляжку с водой и с встроенным котелком в комплекте. Но пару минут подумав, в голову пришла оригинальная идея!
Верхняя крышка моего Шмеля очень подходит на роль походного котелка. И как только до этого не догадались его производители?! Её просто нужно было сделать съёмной. С помощью ножа и "какой-то матери" апгрейд был произведён. А так как на улице шёл дождь и палатка была накрыта полиэтиленом, проблема с отсутствием питьевой водой решилась сама собой.
Этой ночью мне наконец выдалась возможность проверить легенду об отоплении палатки свечой. Во-первых, в любом случае весьма полезная вещь! С её помощью я очень быстро разогрел и разжег примус.
Несмотря на сильный ветер, палатка никоим образом не продувалась, поэтому свечу никак не могло задуть и она успешно делала своё дело. Да и света, к моему удивлению, в таком небольшом пространстве, обычная свечка даёт очень много (можно читать).
Ещё пара нюансов, с которыми я столкнулся, принимая различные живописные позы и передвигаясь по палатке.
Во-первых, это тельняшка которую я купил накануне. Меряйте тельняшки! Не просто прикидывайте на себя, как это сделал я, а одевайте заправляйте в брюки и приседайте. Вот старая моя ещё советская тельняшка, как юбка, закрывает даже задницу полностью. А эти современные - "кастрированные". В общем, как и всё современное. Пара движений и поясница голая - запарился заправляться.
Во-вторых, меряйте спальник, впервые мой спальник, в котором я ночевал не один десяток раз, чуть меня не подвёл. Оказалось, что в тельнике и свитере я в него не помещаюсь. Еле влез - спал как в презервативе.
И третье, все эти ножи "клиперы" пристёгивающиеся к ремню, при ёрзании в палатке слетают, я свой за ночь потерял три раза.
Итак, выставив рюкзак на улицу накинув его родной непромокаемой накидкой, а берцы обычным пакетом, я втиснулся в спальник. К этому моменту дождь закончился, вышла луна и даже самые яркие звёзды были видны сквозь полог палатки. Почему бы не делать в палатках полиэтиленовые окошки в крыше с клапаном. Палатки обычно только ночью используются, открыл клапан и наслаждайся..
Занятные мысли посещают в такие минуты одиночества, толкающие на подобные лирические отступления.
Проявившиеся в темноте далёкие мерцающие звёзды очередной раз напомнили мне о моей скоротечной жизни, - планетарный миг в масштабах космоса. Жизни, которую, к великому сожалению, мы отдаём на растерзание серой, повседневной суете. Поиску ответов на сиюминутные, как нам кажется - жизненно важные вопросы. То же бесконечно огромное, что должно будоражить наше природное любопытство - большинство людей нисколько не интересует. Действительно, что мы в масштабах космоса? Пыль! Ветер подул и нас нет.
Человечеству давно известно, как чудовищно велика Вселенная, но почему всё ещё, так часто возбуждают воображение и манят к себе те самые далёкие, холодные звёзды? Тысячи светлых умов всех времён и народов, по сей день не могут разгадать загадку присутствия разума в этом мире. Веками, в плотном тумане тысячелетий они ищут ответы на главные вопросы: как человек появился на земле? Кто мы такие и откуда пришли в этот зелёный мир? С высоты житейского и научного опыта нашей цивилизации давно напрашивается мысль о том, что хрупкий мир этой маленькой планеты, за миллионы лет отлаженный, саморегулируемый, замкнутый механизм - человек, в котором является лишним, а в последнее время и крайне вредным звеном.
Если только на миг представить себе, что на планете Земля, никогда не существовало человеческой цивилизации – то скольких бы проблем она избежала?! Сейчас я думаю - что абсолютно всех! Уже которую тысячу лет, земля несёт на своих плечах непосильную ношу, имя которой – человек. Единственный мозг, наделённый разумом, которым так гордится существо провозгласившее себя «Царём природы» - по своим возможностям в миллионы раз превосходит требования, которые предъявляют ему земные условия. Что мы? Ошибка природы? Ответ находится глубоко внутри каждого из нас. В безднах, пока недоступных даже самым передовым технологиям.
Наверное, неспроста так по-детски робко мы замираем, вглядываясь в ночное звёздное небо. В эти минуты, многих, и меня в том числе – одолевает трепетное чувство глубокой ностальгии, сравнимое лишь с детскими воспоминаниями. Жизни на родине; в далёкой, глухой деревушке; в бабушкином доме. Действительно, мы всего лишь гости в этом зелёном мире, к великому сожалению так и не научившиеся уважать ни дом, который нас приютил ни всех его жителей, ни самих себя.
С этими тяжёлыми мыслями, разум мой утомлённый повседневными заботами, убаюканный лунным светом, плавно и незаметно стал погружаться в долгожданный, успокаивающий, сладкий сон. В это томное, пленительное убежище, для душ, уставших от всепоглощающей суеты, жаждущих умиротворения и хотя бы временного покоя.
Отвлеклись...
Конечно не без помощи этого - привычка спасавшая меня не раз, я заснул.
Посреди ночи поднялся ветер и снова пошёл дождь. Именно в это время я вспомнил, что правильно сделал, послушавшись совета Беара Гриллса из программы "Выжить любой ценой" и взял с собой пустую литровую бутылку. А без неё представляете процедуру выползания из палатки раздетого и разутого в неприветливую ветреную и дождливую атмосферу, чтобы, извиняюсь, просто помочиться.
Часов в пять утра стало холодать. Не так, чтобы прямо совсем - можно было просто залезть в спальник с головой и согреться, но я же хотел испытать отопление палатки свечкой! Здесь самое главное, найти куда её пристроить и смотреть, чтобы пламя не было близко к пологу. Иначе просто сгорите.
В футляре моего "Шмеля" была как будто специальная ручка - подставка для свечей.
Кстати, действительно, видимо благодаря непроницаемой полиэтиленовой накидке, палатка за полчаса прогрелась. Единственный минус в том, что заснув, не удастся самому затушить фитиль пальцами, и его остатки дотлевают, создавая соответствующую вонь в палатке.
Тушите свечи пальцами! Кто попытается задуть её в маленькой палатке, сразу же меня вспомнит...
Наконец, в 7.45, я вылез из своей берлоги, которая выглядела к этому моменту вот так.
Снова возиться с примусом, да ещё без свечи, мне не захотелось, что оставило в живых банку тушенки, которую я тут же решил припрятать, да и заодно проверить ближайший ко мне схрон.
Место для закладки на берегу канала, в это время суток, выглядело весьма живописно.
Второй схрон тоже оказался нетронут.
Кому интересно, точки GPS по этой ссылке.
Но без внедорожника, в это время, советую даже не пытаться. Мой через 30 минут выглядел так:
Вот, в общем, и всё! Единственный печальный итог этого путешествия, это осознание того, что сам рюкзак мне придётся менять, не для этого он. И лямки начали отрываться и швы затрещали. Посматриваю сейчас на станковый рюкзак от фирмы "Сплав".
Автор - Шимов М. А. Оригинал статьи опубликован на сайте ludoedoff.ru