День 27 июля будет для нас самым длинным.
С базы на Менкече в полдень нас заберёт попутная «буханка» буровиков и довезёт до вахтового посёлка дорожников на реке Дыбы.
После УАЗа мы поедем на вахтовом УРАЛе, до Сухого ручья, где по вечерам происходит пересмена. Дальше погрузим рюкзаки на грейдер, который повезёт нас на ручей Пьяный.
Тут выяснится, что грейдер должен буксировать грузовик, который получил на переправе через Сухой ручей гидроудар (оцените иронию природы) и стоит здесь уже неделю. Поэтому, с грейдера мы пересядем на КАМАЗ, в пустом полуприцепе которого будем летать, словно космонавты в невесомости.
Этот КАМАЗ довезёт нас до Пьяного ручья, где экипаж встанет на ночёвку, а мы пройдём с рюкзаками 500 метров и поймаем следующий КАМАЗ, теперь уже самосвал.
В железном кузове этого снаряда для перемещения в пространстве я по-настоящему хотел умереть: если вы захотите узнать, как выглядит горизонт событий на границе чёрной дыры, поймайте ночью, в конце июля, пустой самосвал на федеральной трассе «Колыма» и езжайте в его кузове 50 километров.
https://youtu.be/DjuG3J27qnk
Дальше мы выпадем на обочину на Шаман-ручье. Я неудачно спрыгну с кузова и что-то себе сломаю, но это неважно, потому что на этой же обочине я и засыпаю мгновенно.
Через минуту Юра останавливает очередной КАМАЗ и мы движемся дальше. На этот раз в кабине. В тёплой нереально уютной кабине — настолько нереальной, словно я действительно шагнул за горизонт событий. В общем, в этот день не было ничего, кроме дороги...
22 часа продолжалось наше движение. В 3 часа ночи останавливаемся в Тёплом Ключе, выгружаемся, входим в дом и это уже настоящий, безоговорочный финиш. Позади 15 дней, 12 ходовых и 3 резервных, в точности как планировали.
Мы сделали то, во что я сам не особенно верил. Да я и сейчас не до конца уверен, что всё это произошло со мной. Впрочем, наверное моя фотография на финише более информативна. Смотрите, так выглядит человек, вернувшийся из другого измерения...