Перейти к содержимому

19-20 июля: устье ручья Нейдагычан

Обычное знакомство в тайге выглядит так: неожиданно на тропе появляется словно из ниоткуда молодой человек с ружьём, смотрит на вас внимательно и без предисловий говорит — Николай Алексеевич Громов, здравствуйте! И через полчаса вы оказываетесь в добротной просторной протопленной избе, в которой абсолютно неважно, что там за стенами — дождь, цунами или правительственный переворот.

в просторной протопленной избе

Старший Громов, Алексей Николаевич, печёт великолепные лепёшки в чугунной сковороде. Младший отгоняет медведей от оленьего стада. И мы вместе оказываемся совершенно отрезаны от Большой Земли. На неопределённое время...

Старший Громов, Алексей Николаевич

Первую ночь, с 18 на 19 июля, мы переночевали в палатке, лелея надежду на быстрый старт следующим утром.

костёр на берегу Нейдагычана

Однако, за ночь воды добавилось. Дождь шёл непрерывно, всю ночь и продолжил идти с рассветом. И мы, глядя на «весь этот горький катаклизм», перебрались в избу наших новых знакомых.

Дождь шёл непрерывно

Отец и сын Громовы пришли сюда за пару дней до нас. За ними должен был прибыть груз, на шести вьючных лошадях — продукты, бензин для генератора и всё что нужно для жизни на два месяца. Но, Сунтар «закрылся» ровно за нами и теперь у Громовых есть только мука, макароны, чай и сахар.

в горах идёт снего

Блокада продлится примерно неделю, хотя бывало что приходилось ждать больше месяца. И хоть на ушах стой...

И хоть на ушах стой

В ночь на 20 июля выпадает снег. Около 15 сантиметров, ровным слоем укрывает окрестности.

В ночь на 20 июля выпадает снег

Видимость не более километра. В 6 утра температура на улице около двух-трёх градусов тепла. Наш мини-отель от этого становится ещё более уютным. Старший Громов коротко резюмирует: завтра будет погода, повезло вам...

Видимость не более километра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *