Утром 11 июля выезжаем на переправу через реку Лена. Якутск позади, впереди Хандыга. Так начинается моё долгое путешествие в прошлое. 27 лет назад, в 1992 году, наша группа из шести человек предприняла попытку зайти на гору Палатка, на востоке Якутии, у границы с Хабаровским краем. Тогда нас остановила погода — 5 августа, у подножия горы, мы попали в сильный снегопад и, не имея резервов времени и продуктов, решили вернуться.
Сейчас моя цель: пройти этот маршрут. Частично или полностью — будет видно. На Крайнем Севере лучше не загадывать...
Впереди 1 000 километров на попутных автомобилях, 250 — пешком. Этот путь будет разным, но начинается он с идеального асфальта. Паромы, броды, голосование на трассе, ожидание погоды — всё впереди...
Посёлок Чурапча. Жена, прочитав название, сказала: хорошее имя для девочки... Здесь нас встретил дождь. Дальше можно не вспоминать о погоде. Каждый день солнце будет появляться в разрывах туч или облаков, с утра и до полудня. А во второй половине дня — дождь, ливень, гроза, град. И так ровно половину маршрута.
Редкий памятник, на нём действительно останавливается взгляд. Талантливая работа, которой, как ни странно, мешает огромный постамент. Когда находишься рядом с ним, спонтанно возникает желание забраться наверх, чтобы оказаться ближе. Это примерно в двухстах километрах от Якутска, в сторону Магадана. Федеральная трасса «Колыма». В моём детстве она называлась Магаданская трасса. И вырос я на улице Магаданской.
Таттинский район, село Ытык-Кюёль. Местами дорога сильно размыта, хотя дождь идёт не больше часа. Это результат использования уникальных технологий ремонта дорог: заболоченные глинистые участки трассы в низинах подсыпают грунтом, который наполовину состоит из глины. Результат очевиден. Тем не менее, такой способ восстановления дорожного полотна практикуется здесь уже три десятка лет. Магия госконтрактов...
К десяти вечера прибываем к переправе через реку Алдан — крупнейший речной приток в России. Ждём, пока на берегу скопится восемь автомобилей. После этого погрузка на паром и в путь, на противоположный берег.
В полночь приезжаем в Хандыгу, центр Томпонского района. Полночью это можно называть с большой долей условности: если бы не время на часах, то по ощущениям человека живущего в Сочи — максимум часов около девяти. Встречаемся с друзьями, забираем часть приготовленного снаряжения и движемся дальше, в сторону Магадана.