Летом 2012 года, пилоты Андрей Иванов и Олег Нехорошев, совершили перелёт по трассе так называемого «ленд-лиза» — по маршруту, которым когда-то, в годы Великой Отечественной Войны перегоняли американские самолёты, из США на Восточный фронт. Нитка путешествия отличалась только стартовой точкой: 70 лет назад самолёты гнали через Чукотку, а эта экспедиция стартовала с Камчатки.
Ниже опубликован фотоотчёт об одном из участков перелёта, от Магадана до Якутска, с посадками в Охотске и Усть-Мае. Перед вами — восточная Якутия, с высоты птичьего полёта, с комментариями пилота, автора фотографий. По ссылкам в конце публикации можно прочесть об остальных этапах перелёта.
Отличный замысел, сложный путь, замечательное воплощение. Наверное, это и называется «сохранение исторической памяти». Поблагодарим ребят за работу.
Утро в Магадане было солнечным.
Ранний подъём
Быстро одевшись, мы мчались на аэродром.
Ещё накануне было подано 3 плана по маршруту Магадан 13 – Охотск – Усть-Мая – Якутск (Покровск). Все они были приняты.
Поблагодарив Игоря и отзвонившись в Охотск Александру Казыму, мы вылетели из Магадана 13.
Погода шептала
Мы летели вдоль побережья Охотского моря. Горы сменялись на сопки, иногда появлялись очень уютные лагуны, устья рек, впадающих в море, надолго задерживали взгляд, заставляя их разглядывать.
Глядя на всю эту красоту, даже не верилось, что Охотское море это суровое холодное море. Как же многогранна природа!
А вот под нами начали проплывать болота и озёра.
И снова горы выше нас
Пролетаем населённый пункт Иня.
Население села 366 чел (данные 2011 года).
В море увидели первый корабль.
Ещё час полёта и мы уже над Охотском.
Охотск — первый город и одно из старейших русских поселений на Дальнем Востоке. В 1647 году казаками под предводительством Семёна Шелковникова основано было зимовье, на месте которого в 1649 году поставлен Косой острожок.
В 1716 году Кузьма Соколов построил в Охотске первое судно и достиг морским путем Камчатки. Таким образом Охотск стал портом. Постоянный город и порт заложены в 1731 году Антоном Девиером.
Основная часть города расположена на косе. Аэропорт расположен на другой стороне реки.
Около Охотска есть брошенная ВПП
Вдоль побережья Охотска наблюдаем брошенные остовы кораблей.
А вот и аэродром
Две ВПП – одна грунтовая, вторая металлическая.
Чувствуется, что здесь большой аэропорт.
https://youtu.be/ZfvYdzHfi1c
Оплачиваем аэропортовые сборы. Приезжает Александр, привозит бензин. О, боже! Что это? В 3 из 4 канистр бензин превратился в какую-то чачу. Выпал осадок, цвет стал белесым… Похоже, что в этих канистрах была какая-то химия раньше и её остатки так среагировали. Эх…
Друзья, если Вы забрасываете топливо в труднодоступные места – используйте всегда только новые канистры, крышки которых можно опечатать!!!
Принимаем решение брать только 2 канистры. До Усть-Мая должно хватить. Надеемся, мотор прожуёт. А впереди снова горы и труднодоступные места…
Разбегаемся по американке (металлическая ВПП), стуча зубами. И вот мы снова в небе. Набираем высоту, впереди горы, которые нужно преодолеть.
Времени на нормальный обед нет совсем. Питаемся сухими пайками фирмы "Сухпаёк.рф". Скажу честно - действительно вкусно и питательно, при этом можно употреблять в холодном виде.
Где-то на середине маршрута, находясь уже на территории Якутии, средь гор наблюдаем золотодобывающие посёлки Бриндакит, Солнечный, Югорёнок. В посёлках Солнечный и Югорёнок есть аэродромы. Это наши запасные аэродромы! Посёлки расположены в бассейне реки Алдан.
Судя по карте, скоро горы должны закончится, и дальнейший полёт будет проходить над тайгой. Постепенно прямо по маршруту мы начинаем различать столбы дыма. Это лесные - пожары. Якутия горит!
Подлетаем ближе и ужасаемся. Виден открытый огонь. Столбы дыма поднимаются на высоту нескольких километров.
Дым очень плотный. Пока нам удаётся обходить эти очаги, мы спокойны и ещё не знаем, что нас ждёт дальше.
Пожары в Якутии
Подлетая к Усть-Мая слышим, что там кипит активная жизнь.
https://youtu.be/KGmIz30p9jE
Нас догоняет L-410, который тоже летит в Усть-Мая. Диспетчер точно определяет наше удаление и курс.
В районе Усть-Мая наблюдается дымка. Горизонтальная видимость не более 2 км. Точно выходим на посадочный курс и садимся.
КДП Усть-Мая
Здание аэропорта Усть-Мая
ВПП в Усть-Мая грунтовая, состояние хорошее. Когда попадаешь на этот аэродром, складывается твёрдое ощущение, что ты переместился в машине времени в 40-е года, когда действовал АлСиб: полевой аэродром, деревянное здание КДП из рубленного бруса, регулярно взлетающие и садящиеся самолёты.
Причём полёты не останавливаются даже в таких экстремальных условиях. Диспетчер - как в боевых действиях – постоянно принимает сводки о лесных пожарах.
Для нас специально привозят топливо. С бензином в Якутии нам помогает Слойк Александр Степанович и компания ОАО АК «Якутскэнерго». Чтобы нас заправить в Усть-Мая, бензин специально неделю везли на теплоходе!
При оплате аэропортовых сборов нам предлагают заплатить ещё и за метеоинформацию. Приходится отказаться, т.к. ценник просто негуманный: если все аэропортовые сборы составляют 1,5-3 тыс. рублей, то метеоинформация - 5 тыс. руб.
Я не знаю, откуда такие драконовские тарифы появились, но они практически на каждом аэродроме. И очень хотелось бы узнать, кто именно в Москве придумал такие грабительские расценки, т.к это напрямую вредит авиации и развитию всей отрасли. В итоге люди просто отказываются от услуг метеорологов на местах и пользуются своими источниками.
Женщины-метеорологи прекрасно понимают, что это неадекватные цены, но у них указание сверху. Нас снова спасает Владимир (Corvus), сообщая погоду. Так же информацию даёт Руслан Третьяков из Якутска.
Вылетаем из Усть-Маи
Набрав 50 метров высоты попадаем в дым такой плотности, что перестаём видеть землю.
Вот тут я вспомнил Александра Михайлова (Лодочника) и ЧелАвиа (см. отчет про подготовку). Как в тот момент я был им благодарен за тренировки по приборным полётам на тренажёре!
Мы с Олегом попеременно по 10 минут управляем самолётом. Самолёт окутывают клубы разноцветного дыма – то белый, со сизый, то чёрный. При этом плотность дыма такая, что зачастую не видно законцовки крыла. То есть, фактически видимость менее 5 метров!
Также к полностью приборному полёту добавляется значительная турбулентность от восходящих потоков горячего воздуха. Только выровнял самолёт и поставил на курс – получаешь приличный пинок, и самолёт стоит с креном градусов 30, на кабрировании, да ещё и курс убежал градусов на 20. Снова выправляешь его. Такой полёт продолжался более 1,5 часов. За 50 км от Якутска дым стал менее плотный, мы снизились на 500м – под нами стала видна земля.
В дополнение к приборному полёту в дыму у нас появилась тряска двигателя. Вибрация ощущалась на штурвале, педалях и шла по всему планеру самолёта. В Якутске надо было смотреть, что стряслось под капотом у нашей Цессны.
Заходим на посадку в Покровск – аэродром ДОСААФ в 70 км от Якутска. Нас встречают друзья - Руслан Третьяков, Сергей Скорняк, звонит Александр Степанович Слойк и Архипов Виталий Александрович. Все переживали за нас. Со всех сторон - приглашения в гости. Гостиница уже забронирована. Как-то даже неудобно: разорваться мы не можем, приходится благодарить людей и отказываться.
Нас забирает Руслан – везёт к себе в новый дом. Вечер проходит за рассказами о путешествии. Руслан угощает нас деликатесом – строганиной из северной рыбы.
Оглавление
•Анонс перелёта (май 2012 года)
•Подготовка и спонсоры
•Анонс презентации перелёта "АЛСИБ для АОН"
•Отчёт с презентации перелёта и вылета на Камчатку
•День первый
•День второй (подготовка)
•Дни третий и четвертый (5-6 июля)
•Петропавловск - Усть-Хайрюзово (8 июля)
•Усть-Хайрюзово-Магадан (9 июля)
•Магадан - Охотск - Усть-Мая - Якутск (10 июля)
•Якутск (11 июля 2012г)
• Якутск - ремонт двигателя (12 июля)
• Отчёты за этот период в стадии написания
• Анонс прилёта в Шереметьево
• Прилёт в Шереметьево (ruspotting.net)
• Мы прошли пятёркой над Шереметьево!
• О Шереметьево и малых формах.
• Перелёт Камчатка — Москва — Санкт-Петербург