Перейти к содержимому

Васнецов и Эзоп — эстетика определяет характер эпохи

Хотелось бы начать статью словами - давным-давно, далеко-далеко. Но все происходит или происходило вокруг нас. Речь идет о нашем познании окружающего мира. К сожалению, пищу для ума или ее большую часть мы черпаем из телевизионных передач и СМИ. Другими словами - это кем-то переосмысленная и пропущенная через призму личных восприятий реальность. Это не поэты, не философы, не живописцы и не писатели. К сожалению…

По большому счету в нашей жизни изменилось только окружение, а ценности остались такими же, как и 5000 лет назад.

«Эстетика определяет характер эпохи», так говорил еще Васнецов, который создавал в свое время Союз русских художников.

fghj 00z

Разговоры о личном и вечном

В первую очередь философы, литераторы и живописцы определяют направление развития человека, его духовное становление, а не сиюминутные желания скушать или иметь больше, чем другие, навязываемое специалистами по продажам.

Вся история человечества наполнена примерами, когда воспеваемые чувства оказываются сильнее приземленных желаний. Возьмите русских писателей – Толстого, Достоевского. Возьмите примеры из культурного наследия западных мастеров. А лекарство для души – музыка? Моцарт, Бетховен, Шостакович. Сколько положительных эмоций дарят нам сюиты и сонаты. Возьмите примеры из живописи - Боттичелли, Гоген, Веласкес, Брейгель. Российские мастера – Брюллов, Васнецов, Вишняков, Айвазовский. Одна эпоха возрождения достойна многолетнего исследования и познания истинных ценностей. Микеланджело, Ханс фон Аахен, Антонио Гварди и многие другие.

Путь сплошного потребления приведет в никуда, утратится само восприятие реальности. И это проблема не сегодняшнего дня. Она была всегда, на каждом этапе развития нашей цивилизации. Экскурсы в старину с помощью сохранившихся книг и полотен живописи, фресок или предметов утвари, только подчеркивают, что отрыв от природной эстетики в сторону материальных благ, изменяет сознание индивидуумов, утрачивает взаимосвязь с красотой природы и истинной сущностью рода homo sapiens.

Вспомните изречения греческих мыслителей, европейских философов. Даже из школьной программы можно извлечь примеры. В тех же баснях Эзопа сквозь строки литературных переводов не утрачиваются прописные истины.

Еще в VI веке до нашей эры на территории Италии, Пифагор, заложил основы античной философии, которая послужила идеологией государственности. И только через 1000 лет, после того как император Юстиниан приказал закрыть все языческие школы, и начался ее закат.

Сегодня основ для развития духовности у нации почти не осталось. Но озаботиться этим вопросом должны, на мой взгляд, в первую очередь государственные мужи.

001625100