Еще один врач, проработавший много лет в Индии среди изолированно живущих племен, был свидетелем исполнения ритуала "рланга". Церемония преследовала цель помочь душе в посмертном ее состоянии. Действие происходило в одном из тибетских монастырей бон (бон - система религиозных воззрений, бытовавшая на Тибете до проникновения туда буддизма). При большом стечении народа, в основном местных жителей и родственников умершего, его принесли и положили на монастырском дворе. Перед трупом в позе "лотоса" расположился лама. Все совершалось при полной тишине. Прошло некоторое время и лежавший неподвижно человек медленно поднялся. Глаза его были все также закрыты, лицо оставалось мертвенно бледным. Двигаясь как автомат, он трижды обошел по кругу место, где лежал, снова лег и замер, готовый к погребению.
Для европейца самым пугающим и ужасным, как пишет в своих впечатлениях врач, была неестественность, механическая заданность движений покойника.
По древним канонам такой "проснувшийся" мертвец должен был обязательно снова умереть после завершения сеанса. Однако специальными приемами он может быть оставлен в живых, находясь на некоторой, весьма невысокой ступени сознания, и исполнять простейшие жизненные функции, действуя как робот по воле другого человека. Гуманные тибетские ламы считают, что так они лишают беднягу царства небесного и таких вещей не практикуют.