Цитата: «… Безусловно, обществу потребления такие «пророки» не нужны …»
Коротко отвечу – нужны
Ниже мы к этому вернёмся. Но, прежде, замечу – нет никакого пророчества в выступлении Мамонова. Его спич – это в чистом виде призыв, причём, призыв утопический. Такая модель поведения хорошо известна тем, кто работает с большими аудиториями. Называю её «синдромом мессии». Когда перед человеком появляется толпа, жаждущая его речи – обязательно хочется призвать. И чем больше аудитория и «шепелявей» суфлёры – тем сильнее желание просветлить заблудших. Тем более, что станцевать Петру не предложили и гитары с барабаном не дали. Что ему ещё делать?
Призыв Мамонова – риторика, но на фоне «заплывшего жиром голубого» экрана – безусловно, не рядовое событие. А для страны, моментально привыкшей «годить», прямо скажем – шок. Примерно так же, сравнительно недавно, ведущая украинского телевидения продемонстрировала оранжевую тряпочку на блузке и превратилась в национальную героиню. На месяц. Теперь задумаемся – что изменила оранжевая тряпочка? И что может изменить выступление Мамонова на церемонии награждения?
Давайте представим – граждане России кинулись по постелям, женщины добросовестно пошли рожать, в России начался демографический бум. Возможно? Конечно. А чем мы не Африка и не Азия? Там же нет проблем с рождаемостью. И не в абортах дело – а в полном отсутствии ответственности за будущее своих детей. В Камбодже их ещё хоть продать можно. В Африке никто не покупает. Потому что у чёрных рождается 50% детей - носителей СПИД, а у жёлтых – пока менее 30%.
В России, как и везде, не хотят рожать те, кто понимает, что будет дальше. И никакие Мамоновы не заставят человека, имеющего определённый уровень развития, создать новую жизнь, обречённую на выполнение неких «национальных проектов». Рожать детей сегодня – означает выполнение заказа «питерских», которые контролируют уже около 70 % ВВП. Из этих денег они оплачивают появление нового поколения, ни на секунду не задумываясь о том, кто и зачем сейчас бросится в «залёт». Качественным ли будет этот скачок рождаемости?
Ещё в прошлом столетии Китай ввёл принудительную стерилизацию своих граждан из «групп риска». Наплевав на осуждение всего цивилизованного мира. Что заставило их задуматься? Полагаю, деградация общества в первую очередь. Поскольку, с тех пор, прирост населения ощутимо не сократился, а стерилизация так и осталась.
Россия деградации не боится. Она упорно не хочет реализовывать программы по возвращению бывших граждан СССР и России из ближнего и дальнего зарубежья. Все знают, что уехали молодые, предприимчивые и образованные. Но, только «питерские» догадываются, что возвращать их опасно. За границей бежавшие узнали «вкус» свободы. И они – самая неуправляемая «группа риска». Пусть лучше здесь рожает «капуста», по привычке называя беременность «залётом» и подсчитывая будущий «материнский» барыш. Пусть лучше так, чем вернутся «западники». Поскольку, нужна Стабильность. Что она такое и во имя чего - уже никто не помнит. Но легенда осталась в сердцах «поколения чекистов».
Разумеется, мои рассуждения поверхностны. Но, и без меня давно известно, что мироздание обладает некими инструментами саморегулирования. Планета регулярно убивает лишние живые организмы и не спрашивает нашего мнения. Именно там, где появляется на свет больше всего «капусты», происходят регулярные «зачистки». Цунами, землетрясения, эпидемии, и, самый модный на Небесах инструмент – война. Земля не будет уничтожена Человеком. Даже если он с большой буквы.
Точно также и Россия не погибнет от недостатка населения. Она станет меньше. Чище. И богаче.
Значительно
Но не скоро. Ныне живущим этого зрелища не застать. Однако, хлеб уже раздают.
Что же до Петра Мамонова, то он, в своих утопических воззрениях, внезапно обнаружил себя изрядно состарившимся и чем-то похожим на Солженицына. Слушая его обращение, мне невольно вспомнился традиционно нудный опус Александра Исаевича под названием «Как нам обустроить Россию». Именно этот автор, этот Шаламов для «бедных», проступил вдруг в словах Мамонова на церемонии. По счастью, лёгкая шизофрения с возрастом не переходит в маразм, а напротив – нейтрализует его проявления. Поэтому, старец Мамонов всё же больше нахулиганил, чем наговорил. И то хорошо.
Благодаря присутствию нашего героя на церемонии награждения, она – то есть церемония – получилась весёлой. Пожалуй, это телевизионное событие наступившего года. Теперь тишина протянется пару лет – лимит свободы выбрали.
Благодаря присутствию Мамонова в «Острове» - фильм получился гениальным. При, весьма посредственной операторской работе, обычной режиссуре и заурядной музыке, всё свалилось на его плечи. Ещё с появлением Мамонова в рекламных фрагментах, подумалось – ох, что-то будет. Ведь так долго мы знали о его даровании, что давно следовало забыть. Не считать же удачей прежний опыт работы с Лунгиным, верно? Мамонов должен был сыграть свою роль – должен был нам, потому что мы разучивали его танцы на сельских дискотеках и пели его песни в клубах «Кому за 30». Всё это время мы ждали. И он сыграл. Встав рядом со Смоктуновским сам и поставив рядом с Тарковским Лунгина.
И, теперь, любые его призывы вызовут горячие споры. На месяц. А кино заставит замолчать. Всегда. Первый фильм после долгой тишины. Первый фильм после «Рублёва».