«Где-нибудь в лесу, долгими ночами, с заходом солнца, строили мы дерзкие планы. Мечтали о сражениях, крупных операциях, о победе. Это были счастливые часы. Вместе со всеми я наслаждался впервые в моей жизни сигарами, которые научился курить, чтобы отгонять назойливых комаров. С тех пор въелся в меня аромат кубинского табака. И кружилась голова, то ли от крепкой абанос, то ли от дерзости наших планов — один отчаяннее другого.» (Че Гевара)
Это было еще где-то в начале моего путешествия по Кубе... Где-то по дороге на противоположный берег Кубы к Карибскому морю нам показали плантации табака. Но здесь он только начал расти. Вообще, он вырастает размером примерно с куст. Листья на ножке. Листья срезают с куста по мере вырастания. Затем листья сушат и получается исходный материал. Потом листы сортируют, лучшие идут на покрывной лист, остальное цельными листами в наполнитель.
Практически все сигары на Кубе скручивают вручную. Лист кладут на стол и сворачивают в плотный жгут, затем следующий лист. Самый темный лист должен располагаться в самом центре начинки сигары — он дает крепость. Затем листы посветлее — они дают аромат. И, наконец, самые светлые — они дают сигаре горючесть.
Все три типа листа собираются воедино при помощи связующего листа в пучок. И в самом конце пучок оборачивается в самый красивый, гладкий и эластичный покровный лист. Свернутые таким образом листы укладывают в формы.
Форму закрывают.
И затем кладут под пресс.
Сигары готовы.
Сигары на Кубе называют «habanos» — «абанос». Но слово «сигарс» там, конечно, тоже узнают, и им пользуются.
Сортов сигар на Кубе огромное множество.
Как в них ориентироваться? В принципе, довольно просто.
Есть марки сигар, это примерно как фамилия (например «Cohiba» или «Romeo&Julieta»). И еще есть витолы, это, примерно, как имя сигары. Внутри каждой марки существует линейка витол (они характеризуются отличиями в форме и размере сигар одной марки).
Получается, что каждый сорт сигар обзывается двумя словами, маркой и витолой. Например так: «Коиба Эсплэндидос», «Коиба Лансэрос» и подобным образом. Или еще: «Ромео-и-Хулиета Чёрчил», «Ромео-и-Хулиета ШотЧерчил» и так далее.
Если совсем не разбираетесь в сигарах, есть несколько правил выбора правильной сигары:
— смотрим на сигару — ваша должна вам понравиться с первого взгляда;
— чем сигара темнее, тем она крепче, а чем светле, тем мягче;
— сигары в коробке сильно не должны отличаться друг от друга по цвету или размеру;
— цвет сигары должен быть ровным, без переходов цвета в одном покровном листе;
— нюхаем сигару — запах вашей будущей сигары должен вам понравиться, или хотя бы заинтриговать;
— руководствуемся собственными чувствами, если именно эту сигару хочется — берите.
Среди кубинских сигар самые популярные марки — это «Коиба» или «Ромео-и-Хулиета». Фирменная упаковка выглядит примерно так:
Открываем коробку Коиба Эсплэндидос.
Это самые крутые сигары, которые мне довелось попробовать
Сигары большие, и обладают приятным мягким ароматом. Аромат сразу разносится вокруг.
Итак, вы выбрали свою сигару. Что делать дальше? А дальше начинается самое приятное. Я покажу на примере сигар «Ромео-и-Хулиета ШотЧерчил». Они короче, чем «Коиба Эсплендидос», а то на «Коибе» зависну на полтора часа.
Во-первых нужно запастись временем для курения. Для полноценного и вдумчивого выкуривания сигары необходимо не менее 35-40 минут.
У каждой сигары есть ножка. Посмотрите как плотно и аккуратно скручены листы табака. Это работа мастера
И шапочка сигары, которая пока завернута
Шапочку нужно срезать, для этого есть такая специальная гильотина для сигар
Если нет гильотины - ничего страшного. Можно срезать сигару и ножом. Срезать нужно чуть выше плеч, так чтобы сигара не развернулась в руках. Но отверстие должно быть достаточно широким, чтобы обеспечить хорошую тягу. Примерно так.
Дальше ответственный момент — сигару нужно разжечь.
Как правильно разжечь сигару? Главное — терпение. Разжигать сигару надо очень медленно держа ее под углом 90 градусов к огню, и медленно поворачивая ее круговыми движениями до тех пор, пока не образуется замкнутый красный горящий диаметр внутри сигары. Можно слегка подуть на зажигаемый кончик сигары, чтобы убедиться, что разожгли ее равномерно. Покровный лист не должен дочерна опалиться, и уж тем более загореться. Задача — разжечь начинку сигары.
Здесь у меня не совсем получилось, потому что в идеале должен быть именно диаметр, а не точка.
Вот теперь можно раслабится вкушая аромат.
Начало сигары самое вкусное. Сигары — не сигареты. Сигары не нужно курить взатяг, вкус очень терпкий. Курить сигару могут даже те, кто в принципе не курит.
И еще одна тонкость — с сигары нельзя нервно стряхивать пепел. Чем дольше пепел держится на сигаре — тем мягче ее дым и лучше улавливается ее аромат.
Лучше если пепел упадет сам. Если пепел упал в пепельницу, а не вам на штаны - считайте, что повезло.
Теперь можно и выпить чего-нибудь. Лучше всего сигара раскрывается в сочетании с крепким напитком со сложным вкусом. Это коньяк, виски, бренди или выдержанный ром.
Не нужно торопиться! Сигара вас подождет. Просто положите ее и спокойно налейте себе грамм 100 рома.
Некоторые любят еще во время курения смочить кончик сигары, который держат во рту, в роме или коньяке. Так тоже можно, тогда аромат сигары приобретет оттенки напитка.
Для курения сигары важно выбрать спокойное умиротворенное место.
В идеале с видом на океан и кубинские берега. Под шум прибоя, получаешь нереальный кайф.
Ведь сигары — это одно из составляющих непостижимой кубинской маньяны.
Не торопитесь сразу срывать наклейку с маркой сигары. Придет время, и в процессе курения наклейку можно будет расклеить и снять.
Когда сигара докурена — не нужно ее тыкать в пепельницу. Это неуважение к мастеру, который с любовью скрутил эту сигару для вас. Он вложил в нее свою душу. Лучше дайте сигаре возможность уйти с достоинством и самой.
Во время всего путешествия по Кубе, я видел, что кубинцы очень похожи на нас. Но в тоже время они отличаются. Отличие я долго не мог уловить, хотя четко его чувствовал.
И только когда я вернулся в Москву, в московской суете, я понял, в чем это отличие.
Ничего не делать — надо с умом! Кубинцам нет в этом равных. Жизнь течёт так медленно, а развлечений так мало, что кубинцы давным давно уже научились находить кайф в самом простом – созерцании действительности.
И утром, и днём, и вечером, в любом месте, где угодно, когда угодно, вы можете встретить кубинцев, небрежно стоящих, лежащих, а как правило, сидящих в разных позах. Они заняты одним – они созерцают действительность. Каждое событие отражается на их лицах.
Вот кажется тучки собираются. Вот потный прохожий куда-то спешит. И зачем он спешит? Он точно идиот. Вот куры клюют говно, офигенно. Опа, а смотри, какой смешной алеман идёт. А вот Дон Фернандес поехал на своём Олдсмобиле в деревню к дяде. Как интересно-то!
И так часами, просто часами... иногда в процессе может присутствовать сигара или ром, но это для полноты и гаммы ощущений, можно обойтись и без этого. От этого ничегонеделания счастливы они там, и продолжительность жизни у них одна из самых высоких в мире. Они не торопятся, они не нервничают, они не хотят всё успеть.
Они – просто созерцают мир. В кресле качалке, у порога своего дома или на балкончике. Почему? Да просто потому, что маньяна.
Краткий словарь с кубинского:
* Че гевара — герой кубинской революции
* Абанос (Habanos) — сигары
* Коиба, Ромео-и-Хулиета — самые популярные марки кубинских сигар
* Коиба Эсплэндидос — одни из самых лучших кубинских сигар
* Маньяна — особое понятие, которое недоступно дословному переводу на русский. Если дословно — то означает завтра. А в широком смысле это состояние души на Кубе, кубинский пофигизм.
Примечание 1.
Обрезка однолезвийной гильотиной — зло. Уж лучше зубами шапку снять. Розжиг ужасен. Прикус сигары зубами — верная дорога к неравномерному прогару. Ну, а что в «Коибе» ничего особенного кроме раскрученной рекламой марки нет — это можно и не говорить. А розжиг можно и обычной газовой зажигалкой, осторожно проворачивая сигару по кругу в направлении, соответствующем скрутке.
Примечание 2.
Для тех, кто начинает знакомство с кубинскими сигарами рекомендую «Ойо де Монтеррей» и «Упман», они намного приятнее «Ромео и Джульеты». А вообще «Коиба» это конечно да, хороша, если только не подделка, коих у нас, к сожалению, полно. И смотрите за тем, где хранятся сигары, должен быть хороший хьюмидор, покров сигары должен быть немного маслянистым. За рассказ спасибо, интересно.
Примечание 3.
Недорогие марки «Монтеррей», как правило, не слишком хорошо скручены. А потому сложны для новичка. «Упман» — да, соглашусь. И добавлю от себя «Боливар» - мягкие, несложные, с хорошей скруткой.
Автор — kvladimirrr.